臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-16 | i-media愛傳媒

蹇解篇》在家當兵是賣牙籤的希特勒主張

蹇解篇》在家當兵是賣牙籤的希特勒主張

吳怡農提出「在家當兵」,這是一種賣牙籤的希特勒主張。李敖在世時一直諷刺陳水扁是賣牙籤的希特勒,何故?李敖的故事用了兩個梗。有一個賣牙籤的小生意人,因為朋友生病無法參加一次扶輪社還是獅子會的聚會,想說讓這個賣牙籤的小生意人去參加。到會場大家互相寒暄,介紹自己的職業,與會的大都是工商鉅子,這位小生意人有些自卑,輪到他自我介紹時,他就說自己是做木材生意的。希特勒呢?不用多說,納粹德國窮兵黷武的獨裁者。

中文的語意,有時形容詞比名詞要更能凸顯描述的主題,所以「賣牙籤」的是重點,意思是陳水扁一點都不是希特勒,他是一個自我吹噓像是希特勒的人。

吳怡農說在家當兵,配合執政團隊,拿掃帚也要捍衛家園的說詞,一副當仁不讓的樣子,十足賣牙籤的希特勒。想想希特勒要德國人軍事訓練,可是從幼稚園開始,秣馬厲兵,要面對敵人機槍掃射也不退縮,這才有跟別國幹架的本錢。吳怡農蘇貞昌者流,家家酒賣牙籤的希特勒。

孫子兵法中說,善戰者先為不可勝,以待敵之可勝,可勝在敵,不可勝在己。意思是要壯大自己,造成敵人難以取勝的實力,等待可以擊敗敵人的時機。我們面對一個強鄰,一個某種程度上文化是同源的強敵,怎麼能整天開口閉口要打戰,甚至挾洋自重,一副捨我其誰之姿。要知道兵凶戰危,怎麼樣都先要避免的作法有許多種,這不去想,想什麼在家當兵?打電玩嗎?

請執政團隊拿出一點樣子,先富國,然後強兵。先為不可勝吧!喔!我忘了,孫子,孫武是中國人,喔!不是,是吳國人?還是齊國人?那個吳國,三國嗎?好像不是。反正,三國史已經從中學歷史課綱刪掉了,不重要,不用讀他,考試不考,嗯,賣牙籤的狀元,賣牙籤的舉子,賣牙籤的學生?

作者鼎震繼為博士、本專欄作家。

蹇、解為易經卦象。蹇義為前有阻礙、阻難。既有阻難不通之處,當然需要「解」決。取易經兩卦象,以暗示目前國家社會所遭逢的困境,以示應如何解決之道。鼎、震二字也取自易經。國家大事,需要大家關心,合眾人之力,曰鼎。我們時在需要有震聾發聵的發聲,來提醒大家,特別是監督現在的執政團隊。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀