臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-17 | i-media愛傳媒

陳朝平》緩解緊張何不啟動兩岸聯合軍演?!

陳朝平》緩解緊張何不啟動兩岸聯合軍演?!

國慶前夕,國防部長嚴德發坦承,中共軍機持續擾台繞台,截至10月5日,我方已出動2,197架次戰機,所耗費的金額約255億元。

兩岸交惡以來,中共軍機軍艦「來訪」頻率與架次,雙雙持續增加,論者咸認,中共大打消耗戰,長期以往,台灣危矣。在此同時,也有鄉民愚騃且樂觀地認為,中共打消耗戰,猶如七傷拳,傷敵七分自損三分。

也不知是七傷拳、還是消耗戰的影響,蔡英文在此次國慶演說中,似乎對北京釋出了較多的善意。某學者甚至認為蔡英文提及「本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方」這段話,釋出了「談判代替對抗」的訊息。

無奈,善意也罷、談判代替對抗也罷,對岸一概感受不到。國台辦的反應,很立即,也很直接:回到九二共識才能重啟對話!

另一方面,中央電視台連續三天公布已破獲的台諜案,接著,人民日報刊登了「站在歷史正確一方——吿台灣情治部門書」一文,警告台灣情治部門:玩火自焚死路一條,「勿謂言之不預」。

蔡英文的國慶演說,不但沒有緩和兩岸緊張,反倒予人「山雨欲來風滿樓」的感覺,再加上立榮航空飛往東引的包機遭港方拒絕進入飛航區、「淘寶台灣」主動關閉電商平台,退出台灣市場。空氣中,彷彿嗅到了狂風暴雨前的氣息!

如何緩解兩岸當前緊張?我在91年提出的一個點子,或可重提。

1989年,好友丁守中一介書生,以知識分子的光榮革命為號召,違紀參選,低空掠過,當選立委。其後,我們用守中募款所得的盈餘,經捐款人同意後,成立了「財團法人兩岸發展研究基金會」。

91年,基金會正式掛牌,我們舉辦諸多的活動,包括舉辦全國第一次的「兩岸關係及大陸印象」民意調查,舉辦兩岸新聞獎,消除兩岸歧視系列座談會,草擬兩岸關係條例草案(即現行兩岸人民關係條例的初稿),還著手籌備兩岸地震工程及海洋資源合作研討會等。成果豐碩,獨獨有一項大膽的建議,因當局疑慮甚多,無法推動。

這項大膽的建議便是——推動兩岸軍事互訪!第一階段先行展開兩岸退役軍士官兵的親善交流,包括互訪、籃球友誼賽等。

第二階段再進行現役人員的交流互訪。第三階段則是兩岸進行聯合軍事演習。這項建議,在兩岸剛開始啟動交流、連九二共識都未曾聽聞的年代,當屬驚世駭俗之議;不過,環顧今日台海緊張情勢,或許這項建議還真是以「交流代替對峙、談判代替對抗」,緩解緊張情勢的妙方呢!

不過,今天若要執行此一建議,需跳過前面兩階段,直接向北京建議兩軍協商展開聯合軍演!借箸代籌,聯合軍演的主題如下:確保台灣海峽區域安全及無害通過聯合軍演。

此一建議,前無古人,後無來者,具有下列優點。

其一,聯合軍演主題意在兩岸共同維護區域和平;其二,可一改我方既不知彼,也不知己的弱點;其三,可準確評估美軍售時程與勝負率間的相關係數;其四,雙方高級將領、媒體及若干網紅隨軍參與,可望壓低兩岸非理性聲量;其五,此計猶如上兵伐謀,伐謀若成,無須伐交,更無須伐兵攻城,兩岸緊張自然緩解,美國無論誰當選下任總統,自然知難而退,兩岸和平自然到來!

兩岸聯合軍演的建議,看似凶險無厘,卻可能是史上最佳的橄欖枝!蔡英文若要歷史留名,何妨一試?搞不好,下屆諾貝爾和平獎就在此一舉!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀