臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-17 | i-media愛傳媒

黃珊珊》中央疫苗忽轉彎 地方措手不及

黃珊珊》中央疫苗忽轉彎 地方措手不及

公費流感疫苗需求量大,許多人都打不到,面對大量的需求,疾管署10月16日突然表示「暫緩50至64歲成人接種」,中央作出彈性調整,以高風險,長者及幼童優先,這可以理解,但突如其來宣布這政策,會讓基層都措手不及。

中央政策宣布前未與地方政府溝通,也沒有緩衝區,實際上就是造成地方及基層相當多的不便,許多里長早就協助里民登記造冊,忽然被通知明天不能打,里長及各區健康中心基層都要面對市民的不滿,這其實會造成基層相當大的壓力與工作量。

「需求量」及「施打對象」本身是可以估計的,但如今衛福部長卻說「經歷新冠肺炎疫情,預期本季流感疫情傳播有限。」,但這不是「傳染有限就可以不打」的問題,而是「民眾需求量就是已經超出預期量,一開始在施打對象的規劃及統計不夠周延」的問題。

希望中央之後可以做好事前規劃及盤整,並且經過三思後再公開發布命令,才不會導致「地方基層徒增辛勞,國人健康也沒保障」的窘況發生。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀