臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-19 | i-media愛傳媒

陳朝平》向戰爭還是和平跨近一步?

陳朝平》向戰爭還是和平跨近一步?

民進黨政二代吳怡農與前參謀總長李喜明,日前聯名投書,建議推動後備部隊改革與運用,成立國土防衛部隊。

退輔會主委馮世寬評論:渣男,不必理他,引發爭議。外交系學弟、現任美國紐約台海安全研析中心主任的梅復興,投書報端,為吳怡農「國土防衛部隊」的構想,敲了敲邊鼓。

梅文中指稱,「濱海若沒有決勝、灘岸又無法殲敵」料敵從寬的劣勢想定下,以後備兵力結合納入警察、海巡署岸巡隊等具武裝能力之紀律部隊,進而戊守敵軍可能的次要登陸與空投、空降點以及重要關鍵設施等,並執行「持續性的全民抵抗」,藉遊擊戰、城鎮保衛戰擾襲,防止敵軍有效控制台灣本土的構想,其實頗有進一步研究評估的價值。

「濱海決勝、灘岸殲敵」,都是傳統登陸防禦作戰的模式。閉上眼睛想像:飛彈進襲、艦砲狂轟、兩棲部隊、陸戰隊、配合武裝直升機直衝灘頭,好像電影最長的一日,美軍在諾曼地登陸一般,只不過將轟炸機改成了飛彈?

或者,吳李梅三人將台海可能爆發的戰爭,想像成了美軍打越戰:華格納的進行曲震耳欲聾、直升機沿著湄公河飛行,機關槍火箭彈狂射地面的村莊,接著,躲藏在地窖森林裡的越共和平民,紛紛拿著AK47抵禦美帝地面部隊?

戰爭,已進入三度空間甚至四度、五度空間模式了,中共真要武力犯台,就只能依循傳統作戰方式?

不說別的,北斗系統鎖定目標,飛彈瞄準電網節點,數據中心和南北機場,南海斷了台灣能源進口的路徑,網路駭入政府軍政機關,還需要登陸作戰?逐街掃蕩?坦白說,中共真要血洗台灣,哪裡需要耗盡心思搞甚麼空降台灣、登陸西岸?真要血洗台灣,哪裡還在乎美軍何時馳援?

梅文寫道:「事實上,美軍近年來一直很希望能跟台灣進一步研究所謂「灘頭後作戰」(post-beachhead operations)的問題,但我方都藉口推托。」美軍想當然耳,卻忽略兩岸戰爭情境大不同。

兩岸真要爆發衝突,就算最後有機會形成游擊戰、城市保衛戰,這和美軍過往打越戰、侵略伊拉克、阿富汗、敘利亞都大大不一樣。

美軍入侵一個語言、文字、宗教、文化全然不一樣的國家,被侵略者當然會起而抗暴,加上侵略者不孰悉被侵略國的地理環境、地形地物,當地人民當然有機會進行城市保衛戰和游擊戰。

然而,即使那些被美軍入侵國家的後備部隊和人民,英勇地進行了游擊戰、巷戰,無關大局,最終,游擊隊、後備部隊還是遭到美軍的殲滅,犧牲了更多的生命,也製造更多的難民!

時至今日,兩岸問題與美軍入侵他國遭到游擊抵抗,完全不能相提並論。何況,兩岸無論經濟實力、軍事實力、三度、四度、五度空間的立體作戰能力,差距過大,台灣絕不能輕啟戰端,戰端一起,台灣毫無勝算。

在戰鬥意志方面,大陸統一中國的戰鬥意志,遠遠強過於台灣追求台獨的戰鬥意志,兩軍作戰,戰鬥意志強者,必勝。

美軍拿著自身侵略他國的經驗,兜售甚麼「灘頭後作戰」還是「反抗作戰」,不是居心叵測,就是壓根不解兩岸問題,是以軍事的「小管」,管窺國家發展的廣大天空!生於此、長於此;滯留美國的台海安全研析中心主任,怎能附隨其後?怎能從紐約遠遠地送上責備、責備我們的社會沒有決心嚇阻中共犯台,保衛我們生活方式?

網路上有個段子:退役上將寫道,兩岸如啟戰事,台灣死的是軍人,傷的是民眾,殘的是無辜,苦的是婦孺,逃的是政客,毀的是全台;而笑的是美國,賺的是軍火商。誠哉斯言。兩岸中國人豈能認由美國獰笑、軍火商賺飽飽?

上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。兩岸情勢緊張以來,絕大多數論戰者的思維都停留在伐兵、攻城的層次。

換個角度看,伐謀、伐交,又何嘗不能作為謀和的行動準則?不戰而屈人之兵,善之善也。能不戰而屈人之兵,豈不是向和平跨近了一大步?

台灣,是要向戰爭跨近一步?還是要向和平跨近一步?

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀