臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-23 | i-media愛傳媒

陳朝平》為何是「2049」?

陳朝平》為何是「2049」?

美國印太司令部出版的軍事期刊《印太防務論壇》(Indo-Pacific Defense Forum)最新一季報導,引用台灣國安局前副局長陳文凡去年前往華府演說內容,指稱2049將是中國解決「台灣問題」設下的最後期限。

陳文凡還說,中共已在台灣內部發展「完整的跨海峽地方政府網絡」,透過24名跨商界、媒體界和半官方代表,將勢力滲透到台商、新聞媒體各界;中共甚至從1990年代便開始干涉台灣選舉。

如果《印太防務論壇》的轉述無誤,陳文凡的演講內容,非同小可。

第一,既然國安局早知中共在台發展組織,「完整的跨海峽地方政府網絡」已組建完成,24名跨商界、媒體界和半官方代表滲透到台商與新聞界,甚且與犯罪組織存在關聯。

這等重大情事,國安局竟然隱忍不發,也不見查辦?卻內銷轉外銷,跑到美國老大哥那兒去揭露?國安局對於自己掌握的情資沒把握,必須跟美國方面比對求證?

妙的是,幾乎是同一時間,檢調單位宣布破獲共諜案,三名軍情局的退役將校涉嫌將情報工作人事布建等相關資料,交付大陸。不知是否要作證陳文凡的講演內容?

第二,陳前副局長說,中共從1990年代便開始干涉台灣選舉,請問,究竟干涉了哪幾次選舉?總統大選?還是立委選舉?90年代迄今四位總統——李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文,政黨屬性不同,政治立場有異,哪幾位是因中共干涉而當選的?

第三,陳文凡所說若屬實,卻遲遲沒查辦,失職且坐視共諜滲透,該當何罪?陳文凡所說若是純屬臆測,便是製造恐怖氣氛,意圖分化國人,恐嚇異己。

撇開陳文凡的情資正確性不論,最令人難解的是,為什麼要將中共解決台灣問題的最後期限設定在2049年?只是因為2049是中華人民共和國建國100周年嗎?有甚麼跡象和證據能夠說明2049是兩岸分合統獨的關鍵年?

2049這個數字進入台灣人眼裡,倒不是因為那年是中共建國100年,而是源於美國「2049計畫協會」研究員易思安(Ian Easton)的一本書。

他在書中預測中共將於2020年武力犯台,此說轟動武林,驚動萬教,很多台灣人因而得知2049計畫協會,也才模模糊糊知道了2049這數字。

易思安曾經遊學兩岸,還在政大拿了個碩士,他耗費十年青春,寫了《中國入侵的威脅—台灣防衛和美國亞洲策略》一書,2017年底,此書中文版出書,取了個嚇唬老百姓、「語不驚人死不休」的書名:《中共攻台大解密》。

不知是不是易思安留學政大時,深受台灣電視名嘴影響,學會了大吹法螺?總之,易思安自稱親眼見過中共解放軍的極密文件,經過分析,他預測,大陸會在2020年武力統一台灣。

不僅如此,他連共軍攻台戰術都「神算」得清清楚楚:一曰轟炸封鎖台灣;二曰40萬解放軍登陸;三曰最後決戰台灣島內。甚至,他還精準地點出共軍轟炸台灣的1000個目標和登陸的14個地點,戰略修養之高,環顧台美,無人出其右。

易思安的神預測,甚合台灣綠軍黨媒的脾胃,《中共攻台大解密》問世,媒體爭相邀訪邀稿,儼然成了最權威的中共武統台灣專家。

從2018年起始,易思安陸續透過台灣中央社和媒體,發表多篇專論,內容如出一轍,不外乎鼓勵美國加強軍售台灣、防範中共侵略、強調中共武統台灣是既定政策云云。

今年3月,易思安甚至不惜試探中共武統紅線,鼓吹美國應該派軍駐防台灣。5月,經過大紀元報的吹捧,易思安居然搖身一變成了「美國思想領袖」了!9月底,他更是大膽預測中共犯台的九大步驟,彷彿中共武統在即似的。

兩個月後,2020即將告別人間,中共除了軍機軍艦持續訪問台灣周邊、在台海兩端持續軍演外,迄今不見轟炸台灣、封鎖台灣的具體行動,遑論兩棲登陸了!看來,易氏推背圖,不甚靈驗。

說白了,「2049」不過是個披上學術研究外衣的遊說機構,遊說機構的出版品,或是機構編制內研究員寫的論文書籍,多半是為特定國家、機構和企業遊說關說之用,認真不得。

2049計畫協會究竟是個甚麼樣的機構呢?成立於2008年的2049計畫研究所(Project 2049 Institute),是一家位於美國華府阿靈頓的智庫。

執行長就是前一陣子陪同國務院次卿克拉奇訪台的薛瑞福,此君曾任美國國防部印太安全事務部助理部長、美國國務院亞太副助理國務卿。重要成員包括前美國副國務卿阿米・塔吉等人。光是看到薛瑞福和阿米・吉塔這兩個的名字,「2049」的性質,思可以過半矣!

根據維基百科,「2049」的主要捐贈者赫然包括了我國防部、駐美經濟文化代表處、遠景基金會、美國國務院、美國民主基金會、美國高通公司、美國Scaife基金會、日本駐美大使館、日本貿易振興機構、日本基金會全球夥伴關係中心、南韓國防部。美台日韓國防部都在捐款名單中,「2049」是甚麼樣的機構豈不更清楚了?

這樣的協會,不鼓吹戰爭,不鼓吹軍售,難道會鼓吹和平?套民進黨的說詞,講的難聽點,「2049」其實就是美、台、日、韓國防部的附隨組織,極有可能還肩負著替美國軍火商在亞太及台海地區圍事的任務。

2017年的「2049」年報揭露,該協會的國際顧問理事會的成員,赫然就包括我國前國安會副秘書長何思因、2020參與美國總統選舉民主黨提名的楊安澤以及新任駐美代表蕭美琴。

媒體曾經爆料,蔡英文上台後,慨然捐贈2049計畫協會千萬美元,躍居捐款大戶第一名,蕭美琴又是協會的國際顧問,因此,2020蕭美琴出任駐美代表,豈不是水到渠成?只不過,大撒幣換來美國同意蕭美琴出任駐美代表,還真有點兒「捐官」的味道呢!

言歸正傳,為什麼陳文凡鐵口直斷2049是中共解決台灣問題的最後期限?許多中美「兩岸問題專家」和「軍事專家」都言之鑿鑿地預判,習近平變更黨章延長任期,意在解決台灣問題,圓滿他的中國復興大夢。

若將解決台灣的最後期限設定在2049,屆時,習近平已是96歲的鶴髮老翁,圓夢,會不會太晚了?總書記真能無限期地幹到那時候?世事多變,2049前,解決台灣問題,一定得靠軍事武統嗎?沒有和平統一的可能嗎?兩岸沒有和平分手的可能嗎?兩岸沒有透過談判合組聯邦的可能嗎?

主觀意識是限制人類思想的最大敵人!相對於鼓吹兩岸和平共存、和平競爭、和平統合的人而言;那些滿腦子衝突論、窮兵黷武的國際問題專家,軍火商,傭兵企業,以及諸多因戰爭生存獲利的智庫,或許可稱之為「戰爭論組合」。

對「戰爭論組合」而言,2020中共武力犯台的預言,剩下不到百日即將破滅,他們必須為兩岸戰事爆發找一個新的、預想中的D-day!設定兩岸戰事爆發的D-day,當然必須配合一套論述。這套論述的重點即預期目標大抵如下。

勾畫當前中美衝突,兩國即將落入「修習底德陷阱」,需有戰爭準備;重新詮釋冷戰時期第一島鏈和圍堵政策的正當性;將印太戰略和五眼聯盟掛勾,誇大中共的在此區域裡的軍事威脅;藉詞習近平推動一帶一路、亞投行、渲染中共擴大滲透亞非拉;將台灣重新拉回第一島鏈陣營,綑綁台灣成為中美衝突的人質;持續宣稱中共散播「武漢病毒」,誇大台灣防疫措施對美貢獻(以至於美國確診和死亡人數同登全球第一?)

鼓吹國會修立更多口惠實不至的對台法案,拉攏台灣;不斷地拋出中共武統台灣將採傳統渡海與兩棲登陸作戰模式,以便出售大量灘岸及陸上防禦武器,如M1A1艾布蘭坦克、岸置魚叉飛彈等。

以共軍軍機軍艦擾台繞台為由,以每架近10美金的超高價出售66架F-16V給台灣;逐步放寬軍售台灣的項目、程序和金額,刺激北京,試探北京犯錯可能;鼓勵台灣繼續反中仇中,持續強調台灣國防軍備落伍極需補充新型武器裝備。

鼓動某些潛伏在智庫的代言人,鼓吹台灣應擴大後備軍力編制、採取全民皆兵策略,藉以出清上世代的個人裝備。

上述這套邏輯論述執行迄今,堪稱完美,兩岸翻臉成仇,中共軍演不斷,美國透過貿易戰、金融戰、科技戰打壓中共,也頗順利,無奈,2020中共武力犯台的預言,即將幻滅,而台灣軍購的數量、金額和進度也不理想,因而,「戰爭論組合」學乖了!這會兒,他們盡量延後D-Day的期限,俾便有足夠的時間實施軍火清倉販售,另一方面,D-Day時程延長,也較不容易讓預言穿幫。

那麼,2049是中共建國100周年,這個日期,似乎給了「戰爭論組合」一個蠻合理的說詞。況且,人類是健忘的,預測29年後發生的事兒,估計沒多少人會活到那時候、且還記得這項鬼扯的預測。

萬萬一,中共提前武力犯台,「戰爭論組合」自然會找出新的理由來辯護;萬萬一,兩岸和談、甚至和平統一,「戰爭論組合」也可以振振有詞地說自己提醒有功,軍售台灣因而嚇阻了中共攻台!

結論,所謂「2020中共武力攻台」「2049是中共解決台灣問題的最後期限」,都是台美好戰份子撒下的漫天謊言,是為美國軍火商牟利的遮羞布。

一國若無獨立自主的發展策略和外交政策,一國的執政者若無追求和平的大智大勇,戰爭的威脅也就不遠了!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀