臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-27 | i-media愛傳媒

黃珊珊》老人打不到疫苗 地方政府無所適從!

黃珊珊》老人打不到疫苗 地方政府無所適從!

這幾周的疫苗之亂,讓基層有不少抱怨,其實今年因為疫情,大家都戴口罩,流感病例少了很多,但是流感疫苗出現「搶打潮」,所以九月的時候我就問衛生局準備好了沒,他們則回說,有比去年多訂購一萬劑備用,所以大概四、五月份就提估算數字,而且是由中央統一採購配送疫苗給地方政府。

今年與去年最大的差別,大概就是沒有分先後順序,去年50到64歲排在最後施打,所以今年一開打,就產生預估數量與疫苗數量差異太大的情況,兩個星期後就喊停50到64歲注射公費疫苗,這也導致地方基層里長極大的壓力,我們作為地方政府更是無所適從,很多老人家打不到疫苗,我們真的很無奈!

在北市府,我的業務範圍包含督管衛生局,所以防疫、美豬、流感疫苗、老人住宿型機構等議題都是我的業務範圍,從年初忙到現在,衛生局真的是忙翻了!

台北市的食安一直都管得很嚴,我們一直向中央主張可從進口端源頭管理,我也親自向陳時中部長反映多次,源頭管理就是跟產品履歷一樣,其實用QR code就可以溯源,但是中央對於美豬進口的源頭管理與標示,一直到現在只有粗略的標示「產地」,也不願增加進口貨號追蹤流向,理由是可能造成貿易障礙,所以還是要百姓自求多福。

但是地方政府只能在末端稽查,查到驗出不合格的時候,可能大部分都吃下肚了。

不過,我們還是積極準備,甚至可能花費更多人力、物力,投入豬肉產品的稽查與檢驗,這些都是額外的費用,如果源頭管理清楚標示,這些錢其實可以不必再浪費!

最後,還是要提到,過去幾周媒體報導新北市要求收回環狀線的經營權,但是整條環狀線不可能交給兩個公司經營,而且未來的北環、南環與東環段都在台北市,台北捷運公司營運績效也是世界上數一數二,捷運安全的營運,才是對雙北市民最大的保障!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀