臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-30 | i-media愛傳媒

黃珊珊》農委會主委對食安沒有做功課

黃珊珊》農委會主委對食安沒有做功課

農委會主委陳吉仲說台北市食安條例如果通過,台北市所有的牛排館都要關門,之後又改口有三分之二牛排館會關門,其實陳主委應該完全沒有做功課,台北市食安條例有關零檢出的對象只有「豬肉」,並沒有包括牛肉,所以台北市的牛排館一直都依照中央規定的檢出標準,沒有一家會關門,陳主委應該要快一點澄清更正!

有關進口豬肉的國家,目前雖然只有美、加、紐、澳,此波開放含瘦肉精的動物用藥殘留容許量,並沒有限制特定國家才能進口,所以只要在中央公告的容許量以下,通通可以進口,所以明年1月1日開放之後,不可能限制進口商進口(使用瘦肉精的國家含有萊克多巴胺的豬肉),所以陳主委說,只有進口美豬可能含有萊克多巴胺,那只是「現在」,以後有利可圖的地方,進口商將本求利,不可能完全禁止。

目前的法令只有規定容許量,並未禁止加拿大或紐澳的瘦肉精豬肉進口,到時候產地就不是瘦肉精的唯一指標,說清楚講明白,應該並不難吧!

當然,中央政府如果正式禁止其他這些國家進口萊豬,陳主委才能說只有美豬有萊克多巴胺,否則又只是誤導而已!

台北市政府希望中央做好進口端源頭管理、銷售端清楚流向標示,讓店家與通路商都能清楚標示來源,消費者可以憑標示清楚判斷選擇,而不是讓國人碰運氣自求多福!

人民只是希望知情,最怕的是吃到不知道的東西,政府刻意迴避問題並不會讓民眾更安心。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀