臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-15 | i-media愛傳媒

陳朝平》牛肉麵風波的習慣性聯想

陳朝平》牛肉麵風波的習慣性聯想

行政院發言人丁怡銘烏龍點名台北市牛肉麵冠軍採用萊劑美牛,引發北市府和業者不滿,丁發表聲明向業者道歉,找了綠委羅致政陪同,前往店家消費,花了39000元買了100碗價值240元的牛肉麵,事後洋洋得意地PO出訂單,不料眼尖的網友發現訂單上的統一編號竟然是行政院的統編「03722403」。

形同政府發言人肇禍,買麵道歉報公帳,輿論大嘩。在野黨點名丁怡銘下台,連執政黨立委也不滿,丁的直屬長官蘇貞昌公然包庇不法,表示年輕人難免犯錯,「知過能改、善莫大焉」,要深切檢討,不准再有下次。

有網友認為「政院發言未經查證就開記者會說北市某牛肉麵店使用含有萊克多巴胺牛肉,造成社會大眾恐懼」,他向內政部長信箱檢舉,指出「請依照《社會秩序維護法》第63條第1項第5款:『散布謠言,足以影響公眾安寧者』處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰作裁定」。檢舉信中,網友還註明「請立刻移送,不要吃案」!

這位網友,「不安好心」,明知內政部長徐國勇和蘇貞昌有嫌隙,這會兒卻向徐國勇檢舉蘇貞昌愛徒散布謠言,足以影響公眾安寧。

真不知徐國勇接獲檢舉信後,該如何處置?拘留丁怡銘,打臉蘇貞昌?既然蘇貞昌都說了:「年輕人難免犯錯」,徐國勇可以直指蘇包庇嗎?還是乾脆跟蘇沆瀣一氣,以保官位?裝聾作啞呼攏一下網友?或者,直接向蔡英文報告,將燙手山竽都給蔡英文?

丁案還有幾個疑點。

第一,據說,受害牛肉麵店家的牛肉麵,每碗最高價是250元,100碗牛肉麵總價應該就是25000元,何以行政院發言人室訂100碗卻要耗費39000元?中間14000元的差價跑到哪裡去了?回扣?私下和解金?還是經手人中飽私囊?這疑點,在野黨難道不應該好好查一查嗎?

第二,訂單打上了行政院統一發票的統編:03722403,丁怡銘辯解說秘書代訂,習慣性打上政院統編。習慣性?政院購置文具、辦公用品等公務物件,應該是經過院裡的總務處統一辦理。

發言人室秘書,幫老闆訂貨、訂餐,還「習慣性」地要求訂單或發票上打上政院統編?再說,秘書可以幫老闆做私人的事嗎?那行政院秘書可不可以幫老闆訂購結婚禮物?送花?接送小孩上下學?一句「習慣性」,檢調機關是不是就該主動查察不法?看看這些官員是否「習慣性地」濫用公帑公器?

就在蘇貞昌毫不知恥地包庇屬下之際,媒體報導,上週五,陝西省西安市一名醫生為一名腦幹出血病人完成手術後,因喉嚨乾涸到「嗓子都快冒煙了」,直接拿起一瓶葡萄糖水大口地喝下。

視頻在網上曝光後,不少網民質疑該瓶葡萄糖水由誰付錢。後來,醫生回應稱費用由院方結算,不會計算到病人身上,才平息了網友質疑。

海峽兩岸,兩案相比,看來,大陸的法治觀念猶勝蘇貞昌掌理的行政院!對了,統一編號這名詞,聽來挺彆扭的,彷彿咱們早早就心存統一似的。

拿著掃帚,一心反中仇中抗中的蘇貞昌,要不要下令修改統一編號這玩意兒?順便還可以轉移牛肉麵風波的焦點呢!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀