臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-24 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》英雄次文化壓力 席捲國軍弟兄

葉毓蘭》英雄次文化壓力 席捲國軍弟兄

【愛傳媒葉毓蘭專欄】長年以來,我一直關心警消人員的工作壓力所造成的身心傷害問題。

他們處於長期高風險、高強度、高負荷的工作環境,但卻因為特殊的「英雄」次文化,員警對於各種壓力反應,均傾向於自己處理解決,而較不會尋求正式專業醫療機構的協助,不願意向外求助。

而這些身心壓力所造成的影響,不僅可能會危及員警的身心健康,也會影響到執勤的臨場判斷與反應,進而危及個人執勤安全。

這個英雄次文化的壓力,如今也席捲國軍弟兄。

在台海戰雲密布的此時,過勞高壓的國軍弟兄們,這一年來頻傳的失事殉職,昨天深夜傳來花蓮第26作戰隊的機工長輕生的消息,格外令人難過。

在美國,稍具規模的警察機關也都設有心理醫師,也要求所有經歷槍戰、同伴殉職、處理過災變現場或處理過罹難者遺體的員警,都需要心理醫師的諮商評估。

國防部除了落實現有的自殺防治的三級防處與轉介外,建議可以加強「互助組」的機制,同袍之間彼此多加關心,察覺有異,應該發揮傾聽、陪伴、帶動,以自殺防治中心所提的:一問二應三轉介的處理原則,早期發現,早期介入處置(治療),避免輕生憾事發生!

親愛的國軍弟兄們,加油,讓我們互相打氣、關心,共同迎接挑戰,度過難關。

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀