臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-24 | i-media愛傳媒

黃珊珊》文大演講 副市長經驗大解密!

黃珊珊》文大演講 副市長經驗大解密!

【愛傳媒黃珊珊專欄】11月23日下午我受邀到文化大學演講,能跟同學們分享我的經歷,其實都很榮幸,因為這代表我的經驗、價值或想法,有值得大家參考的地方。

我在台北市擔任副市長,目前主管「警、消、衛、環」以及資訊、財政、產業等部門。

所以從防疫副指揮官、公安聯合稽查、市場改建督導、攤販精進計畫、美豬應變小組、住宿長照機構管理、毒品酒駕防制一直到產業新創,都是我的業務,每一項政策背後,都有好多故事可以講,哈哈!

要在一堂課的時間內描述我們做了多少,真的是很難全部講完,但我更想強調的是北市的經營理念—「勇於創新、不怕改革。」

儘管防疫旅館、防疫計程車等政策,一開始都不被看好,但因為我們的團隊有勇於創新的精神,和鍥而不捨的努力,才能具體落實之後能夠遍行全國。

而所謂的「改革精神」,四月份發生的一場錢櫃大火,是我們心中的痛,自此開始改革公安稽查的制度,在我們這一任把漏洞跟缺失補起來,讓下一任市長能夠延續好的制度。

最後,同學也問了我不少問題。其中有一位同學問我,在政治路上遇到什麼挫折,又怎麼克服?

其實從政21年來,當然遇到無數挫折,但也許是做了太多的選民服務,看過許多比我更辛苦的人,所以就算遇到挫折,我仍然很知足。

而在某條街上遇到曾經被我幫助過的人,他的一聲「謝謝」,就是我最大的回報,這些感動足以彌補當下所遇到的挫折與難過,我相信,有許多政治工作者,也是為了這份成就感而努力著。

這幾年來,大家可以看到西區門戶計畫的北門、東區門戶計畫的台北流行音樂中心,以及士林的台北藝術中心,甚至是大巨蛋的點點滴滴,不見得每一個細節我們都能做到盡善其美,但是不變的是,我們「清廉勤政」的精神以及讓台北成為一座「光榮城市」的價值。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀