臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-27 | i-media愛傳媒

黃珊珊》行政院接受北市府建議 保障人民食安!

黃珊珊》行政院接受北市府建議 保障人民食安!

【愛傳媒黃珊珊專欄】11月26日上午我代表台北市政府,出席行政院院會,非常開心在經過幾週的溝通協調後,行政院與衛福部願意正視萊豬進口議題,聽見人民的心聲,並提出「赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查」等五大機制。

兩個月以來,面對萊豬進口議題,北市府不只一直強調應該採取「源頭管理、明白標示」,也率先全國完成學校營養午餐換約,只能使用國產豬,在11月底前台北市也會完成托嬰中心、月子中心等公立場館換約,進一步保障國人飲食安全。

兩週前,柯市長親自出席院會並提出四點建議,包括強制標示含萊克多巴胺、源頭管理及邊境管理流程圖、進口豬肉萊克多巴胺殘留容許量應比照CODEX限量標準以及規範進口商落實追溯追蹤管理等。

謝謝行政院接受北市府的建議,願意更進一步保障國人的食安,然而,對於標示問題以及容許量單位問題,我仍要強調,進口的萊豬除了標示產地,更應該標示「是否含有萊劑」,公開透明才能減少爭議,也給人民有自由選擇的權利。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書粉絲專頁。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀