臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-30 | i-media愛傳媒

王其》NCC主委陳耀祥危機四伏?

王其》NCC主委陳耀祥危機四伏?

【愛傳媒王其專欄】NCC撤了中天新聞台後的政治風暴還沒有結束,但整個暴風圈轉回NCC,尤其是主委陳耀祥身上,因為陳耀祥公開推華視換寰宇的決定,讓這把火燒不完。有位立委直言,要選擇去政治化,才能讓NCC趕快脫離危機,陳耀祥今天在立法院的解釋,也漸漸修正回這個方向。

ㄧ位行政院官員坦言,這是NCC成立15年來面臨最大的政治風暴,雖然中天新聞台換照未過關,本來也是行政院預料得到的政治衝擊,但大家都認為府院可以分擔大部份的砲火,事實也是如此。但沒想到陳耀祥在中天撤照記者會上,公開要有線電視系統給公廣集團新聞台一個機會,隔ㄧ週被媒體報料說不要寰宇要華視是府院的意思後,反而引發更大風暴。現在NCC必須單獨面對這接下來沒有盟友的戰爭,因為蔡英文總統少見地在民進黨中常會後,被問中嘉系統台被要求52台由已送出的寰宇換成華視,媒體報導稱是總統府的意思?脈絡還與五月總統府流出密件如出一轍?蔡英文總統重話表示,「那些事情都是捕風捉影,總統府、總統都沒介入NCC決策,法令規定NCC是專業獨立機關,就讓NCC做專業決定,尊重他的決定。」而更早前,行政院也透過幕僚表示,雖樂見這方向,但仍尊重NCC專業決定。

ㄧ位立委分析,民進黨相關決策者也不忍見NCC這些學者獨立面對複雜的政治攻擊,甚且這次連有線電視大老都沒有支持NCC。像練台生的系統準備讓52頻道空著,大豐TBC戴永輝有線電視集團,乾脆送美國的新聞台CNN,看NCC怎麼審?另一個大咖凱擘則是持續觀望中。這位立委提醒,要去政治化思考才可能處理掉這次危機。自由時報的電子報在11月26日就適時釋放這消息說:「中天換照失敗,讓出52台空缺,寰宇及公廣集團旗下之華視都有意角逐,而據風傳媒報導,擁有衛星廣播電視新聞台執照的台視新聞台、中視新聞台,最近也都在檯面下積極運作,其中台視新聞台出線極高,原因就在於,全台前3大頻道代理商之一的年代集團佳訊,負責人練台生與台視董事長黃崧私交甚篤。台視新聞台103年7月30日經NCC核准,104年1月1日起陸續上架全台有線電視,近年來始終以公正、客觀、專業新聞媒體自許,新聞台全體人員每日在工作崗位上無不兢兢業業、戮力以赴。但頻道的排頻是屬於有線電視系統業者的權利,台視只能尊重,並相信有線電視系統會有妥善的安排」。媒體界普遍認為,台視新聞台的政治性很低,是目前相對安全又去政治化的新聞台安排,這消息有測試外界反應的味道。

而今天週一上午,陳耀祥在立法院被國民黨立委問到有沒有約中嘉喝咖啡?有沒有要求中嘉送華視?或是總統府有沒有指示?陳耀祥已經態度保留地回說,NCC只是建議,52頻道的位置是有線電視系統的資產,不是國家的,而且總統府也沒有指示。陳耀祥這回答已經有與政治切割,回歸有線電視市場機制的意思了。

除了去政治化的想法,「擴大新聞區塊也是解決方法之一」,這位立委建議。有學者就投書說:「不論就新聞品質提升、言論多元、產業獲益等考量,政府與業者應該可以共同來思考如何將電視新聞產業做大做好,符合閱聽人的多元收視需求,也許放寬新聞頻道區塊,從目前的49-58放寬到47-60,納入更多性質相異的新聞頻道,可能納入更多元的內容與立場,會帶來更多的電視觀眾,又可避免無關的政治聯想」。

當然,民進黨有關決策人士也意識到,有線電視複雜的政治關係,還有利益糾葛,這些想法都需要再溝通,用時間來解決。但如果NCC仍傾向讓華視上52頻道,也有媒體改革團體色彩的公廣集團董事在媒體上投書,醞釀形成社會認同公廣集團乾淨的新聞品質氣氛,希望臨門一腳幫華視推上52。這樣的話,華視新聞資訊台仍可能是52頻道的首選,應該還是會得到支持,但NCC可能要以新聞頻道的優質性來向社會訴求。

現在NCC面對的不只是在野黨「拉下藍媒補綠媒」的猛烈批評;還有有線電視系統台的排頻權被剝奪,以及費率被降的風險之後的反撲;更有具政治實力的頻道業者想阻擋新潮流系新聞台進駐52的攻勢。NCC可說是危機四伏,唯有去政治化、新聞頻道的專業訴求,人稱耀神的陳耀祥才可能在中天後的頻道上下架案上解脫。

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀