臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-24 | i-media愛傳媒

陳朝平》拜登就職演講吹響霸權主義的衝鋒號!

陳朝平》拜登就職演講吹響霸權主義的衝鋒號!

【愛傳媒陳朝平專欄】我概算了一下拜登的就職演講稿全文,其中,居然有10處提及團結(Unity)!好孰悉的字眼!就像是兩蔣執政時每年的元旦和雙十文告,又像是台美斷交交時,國民黨勉勵國人的說詞。

這要孰悉的字眼,在最近桃醫群聚感染引發爭議時,蔡英文的談話裡也再度浮現了!拜登為什麼要勉勵美國人團結一致呢?

因為,他說:「團結一心,我們能夠成就偉大事業、重要的事情。我們可以糾正錯誤,⋯⋯可以兌現種族正義,讓美國再次成為世界主要的良善力量。」

團結一致,成為世界主要的善良力量?

拜登忘記了他們的老祖宗,讓數百萬非洲黑人家庭流離失所,奴役了數百萬非裔黑人?也忘記了他們的老祖宗欺騙、殺害了千萬的印地安人?血跡斑斑的史實,不正是當今美國種族歧視、社會不正義的淵藪?

二戰以還,美國在朝鮮半島、越南、南美洲、伊拉克、敘利亞、伊朗、阿富汗殘害了成千上萬的非白種人族群;美國的中央情報局在全球煽動發動了近百次的政變;美國每年走私、輸出了百億千億美元的武器給兇殘的獨裁者、毒梟和罪犯;輸入了百億千億美金的毒品,成就了龐大的全球暗黑產業鏈店。

這些事實,拜登通通忘記了?美國,怎能厚著臉皮表彰自己是世界主要的善良力量?

拜登在演講中大聲疾呼:「400年來的種族正義的呼聲感動著我們,全民同享公義的夢想將不再拖後。如今政治極端主義、白人至上主義和本土恐怖主義的興起,讓我們有必要起來面對並將它們擊倒。」

當今世界政治極端主義、恐怖主義步都是源於美國的白人至上主義嗎?拜登亟欲擊倒美國國內的政治極端主義、白人至上主義和恐怖主義,那麼,面對國際政治問題、面對中國的國崛起時,何不先收起白人至上主義的心態?

拜登也說:「政治不必像這一團熊熊之火,燒毀一切,歧見不必成為全面戰爭的理由。我們必須摒棄操弄甚至捏造事實的文化」

的確,中美的歧見、美俄的歧見、美朝(鮮)的歧見、美伊(朗)的歧見、兩岸的歧見,都不應該成為全面戰爭的理由!

如果,美國真能摒棄捏造某國藏有大規模毀滅武器、迫害人權的作法,不再操弄他國威脅論,揚棄白人至上、美國優先的論調,那麼,我們樂見美國人團結在拜登的旗幟下,恢復美國昔日的榮光!

否則,拜登就職演說透露的,只是美國再次吹響了霸權主義的衝鋒號!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀