臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-01-25 | i-media愛傳媒

王其》透析鏡新聞台的團隊背景與申請難關

王其》透析鏡新聞台的團隊背景與申請難關

【愛傳媒王其專欄】等了一年多,鏡新聞台上週終於在NCC大會審查,還出動了傳播界大老翁秀琪擔任獨立公評人,看來勢在必得!很多人非常好奇鏡的後台老闆到底是誰?也有媒體人預料,鏡新聞台要過關取得執照,恐怕還有很長的路要走。

鏡電視是在2019年12月向NCC送件申請新聞台執照,但2020年中在初審的時候,不同意票多於同意票,讓鏡新聞台第一關就跌了一大跤。去年底歷經中天新聞台下架事件,拖延NCC處理新設新聞台的日程。接著今年才一開年的1月,NCC又不同意台數科中台灣新聞網的綜合台更改為新聞台案,外界解讀,這也讓鏡新聞台的未來蒙上一層薄薄的憂愁。

在等待了一年多之後,接著台數科後的1月20日,鏡終於排入NCC最終的委員會審議,由鏡電視董事長裴偉、總經理李玉珮、外部獨立公評人翁秀琪,以及2位董事楊雅喆、李永豐等人出席,親自向7位委員說明。

鏡新聞台的組成聲勢頗強,政治影響力不小,從翁秀琪、李永豐等人與綠營的深厚關係,可見外傳鏡新聞台已經取得了民進黨跨派系的支持,或非空穴來風。董事長裴偉目前為鏡週刊社長,他也是壹週刊的代表性人物,如果黎智英是台灣的大狗仔頭頭,裴偉可以說是小狗仔頭。鏡新聞台總經理李玉珮是前三立電視業務行銷副總經理,也當過三立閣林文創總經理,在TVBS、年代、東森都待過,電視台的經驗豐富;鏡新聞台的新聞部負責人陳素秋,也是政大新聞系畢業生,在聯合報、自立晚報、壹週刊、東森、年代、華視都有新聞第一線經驗。被邀來當董事的李永豐,紙風車在台灣的名氣很大,堪稱綠營劇團的代表,且與藍營保持很友善關係。翁秀琪出身政大傳播學院新聞系,在台灣新聞界的門生不少;她在民進黨執政時代就是公視與華視的董事,現在又出任公視董事審查小組召集人,也是民進黨推薦的。鏡新聞台的新聞自律委員會也是大有來頭,包括現在的公視華視董事、卓越基金會執行長邱家宜,及中正大學教授、媒觀董事長羅世宏,都是媒改團體代表性人物,與綠營的關係不在話下。而原來也是鏡新聞台自律委員的勵馨執行長紀惠容、兒少聯盟祕書長葉大華,也被民進黨推薦擔任監委,可見這自律委員會的顏色正當性十足。從董事會、經營團隊、自律委員會、乃至獨立公評人,彌漫著一股綠意。

再來看,鏡新聞台的大股東個個也來頭不小,不乏工商業大老闆,例如代銷界「龍頭」甲山林建設祝文宇、「股王」國巨董事長陳泰銘、建築界的大咖皇普建設董事長蘇永平、英業達的葉國一、智邦科技的黃安捷、萬海集團翰林育成的陳致遠、福盈國際等等人。而且這些大老闆都是自己本身掛名當股東,支持度百分之百。但鏡電視強調,為杜絕媒體壟斷,避免集團化、財團化,最大股東持股不會超過15%,最少也有10%,包括裴偉本人也是投資者,股東也沒有投資其他新聞媒體。

為了避開鏡週刊、壹週刊過去狗仔等經營模式的刻版印象,鏡新聞台的經營策略特別強調公共化,在營運計劃中寫明要深度專業、多元視野與弱勢關懷,並且制定嚴格自律製播準則,新聞不帶私下利益。鏡新聞台在計劃內容具體提出了六大方向:國際、深度、專業藝文、弱勢、多元。例如,國際新聞比例高過現在的各新聞台,每天做ㄧ小時國際新聞節目,每月會派人出國採訪;晚上黃金時段開闢深度調查節目,不做政論節目;每天做ㄧ小時的文化藝文節目、每週兩小時少年新聞等。有位倫理委員說,看節目表,還以為是公共電視!

但是,這麼豐沛的政治實力,又有大企業的投資,仍然要面對殘酷的商業競爭,到底鏡新聞台的獲利模式為何?贏的策略為何?根據私下透露,鏡週刊集團在2016年創辦之後,早就規劃好要發展紙本媒體、網路平台、以及電視影音內容等三大塊,鏡新聞台是第三塊拼圖。原本規劃如果新聞台能在2020年拿到執照,並且順利上架到有線電視平台、中華電信MOD,2025年就可以打平。不過,2020年過了,迎向2021年的鏡新聞台,仍沒有把握可以順利拿到執照並上架。來自鏡的內部消息說,雖然外界老是說他們在搶52頻道,其實那根本是錯誤消息。據鏡的初期規劃,他們只想先上架到有線電視100頻道後,再逐步到100頻道內,規劃2025年可以有獲利,就是那時候能上到現在的49至58的新聞區塊內或旁邊。

現在鏡新聞台的計劃應該是不斷在修正,雖然外界說他們很有機會取得新聞台執照,但了解NCC內的媒體人並沒有那麼樂觀,因為計劃寫得再好,鏡週刊現在處理新聞的方式,及鏡集團領導幹部過去作新聞的方式,已經在台灣社會有一定的評價,如何可以在短期內扭轉,或是靠很公共的營運計劃來說服NCC委員,還真的是很大學問。

一位媒體人持平地說,鏡的政治賭注很到味,絕對沒有理由挑剔;營運計劃也有很大說服力,這也沒問題。但是,當台數科新聞台被退回後再審鏡新聞台,就讓人擔心了,再加上經營團隊過去的表現,如果沒有更具有說服力的作為,恐怕要過關有很大難度。畢竟,這如果是這屆新委員會發出的第一張新聞台執照,當然不可不慎!

作者為資深媒體人

照片為鏡週刋官網截圖

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀