臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-02-24 | i-media愛傳媒

黃士修》欺騙藻礁公投的執政黨立委

黃士修》欺騙藻礁公投的執政黨立委

【愛傳媒黃士修專欄】最近幾天,政治圈、媒體圈、社運圈,各界人士都動起來幫忙宣傳藻礁公投,我其實看了很心痛。

因為我一直記得,當初站在藻礁公投記者會旁邊,民進黨立委洪申翰的嘴臉。反蘭嶼核廢貯存場也是、反知本溼地光電案也是。

至今,蘭嶼核廢未遷出、知本濕地被開發,原住民族不是被利用,就是被分化。而那個人繼續吃香喝辣,一邊說要推動氣候法案,一邊說要迎戰擁核公投。

三接正在動工,千年藻礁已經開始被破壞了。我們還要忍受多少消費原民正義、土地正義、環境正義的行為!

藻礁公投連署剩不到一週,目前連署書未破十萬張。一開始整整75個公民團體,結果日均回收只有1300張,每個公民團體平均只收到17張。

猶記當年以核養綠公投時,聲援的公民團體屈指可數,更多的是「公民」本身親自走上街頭、車站推動連署作業,當時收連署書的數量可沒有這麼慘。

綠盟、地公、環盟在做什麼呢?民進黨側翼又在做什麼呢?它們在凱道開記者會,預告要舉辦反核音樂會,呼籲全民投下核四公投反對票。

請問:中華民國有史以來,哪一個政策引發最多公投案?答案:非核家園。

包括:第7案反空污公投(全國公投通過)、第8案反深澳公投(全國公投通過)、第16案以核養綠公投(全國公投通過)、第17案重啟核四公投(已成案待投票)。

還包括:核能減煤公投(被中選會駁回)、核電延役公投(被中選會駁回)、公投綁大選公投(與反萊豬公投連署中)。

別說台灣,就算放眼國際,也沒有任何一個國家因為某個政策有如此多的公投案。藻礁被毀就是因為觀塘三接,觀塘三接就是因為大潭擴建,大潭擴建就是因為非核家園。

核四開起來,中火關一半,藻礁留珍愛。核四不給用,燃氣占過半,通匪又賣台。

作者為以核養綠公投發起人

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀