臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-04 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》該如何不讓果農的心血付諸東流?

葉毓蘭》該如何不讓果農的心血付諸東流?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】朋友傳來訊息,號召大家用實際行動挺台灣農民,教我自製鳳梨乾,也有朋友傳來國軍鳳梨大餐菜單,預告國軍要幫吃鳳梨了!

「16斤新鮮鳳梨可作成1斤鳳梨乾,用食物乾燥機60度左右乾燥一天(不用添加有的沒的)即可做成好吃的原味鳳梨乾」。

原來要這麼多斤鳳梨才能夠產出一斤的鳳梨乾,這麼說來我對統一的鳳梨乾要價160元/100公克,嘖嘖稱貴實在是少見多怪了。

我愛吃鳳梨,但是台灣鳳梨種植技術不斷改進,連甜份也大幅提升,隨著年紀增長,又有家族的三高基因,有些甜度太高的鳳梨,只能淺嚐,不能大快朵頤。

根據農委會台南農改場的資料,鳳梨品種中以臺農17號(金鑽鳳梨)最受消費者喜愛,約佔總栽培面積的8成以上,此外還有肉細香甜的臺農16號(甜蜜蜜鳳梨)、味甜香濃的臺農19號(蜜寶鳳梨)、雪白細嫩的臺農20號(牛奶鳳梨)、甜如甘蔗的蜜梨(甘蔗仿)、巨無霸的西瓜鳳梨(白節仔)及其他品種鳳梨陸續上市,不同品種都各自有其獨特的口感和風味。

在台灣鳳梨被禁止輸往大陸後,十億的鳳梨基金如果只做為收購補償,恐怕未來每一種水果每次被退運禁運時,只能比照辦理,對於解決水果的產銷問題,只有鋸箭療傷的表面效果,於事無補。

如果這十億的鳳梨基金,能夠用在產製更多鳳梨衍生商品:鳳梨果乾、鳳梨豆醬、鳳梨豆腐乳、鳳梨酵素、鳳梨醋,讓果農的心血不至於付諸東流,豈不美哉?

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀