臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-07 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》要選國民黨主席的人,請勇敢擁抱台灣,擁抱民主吧!

蔡詩萍》要選國民黨主席的人,請勇敢擁抱台灣,擁抱民主吧!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】國民黨該怎麼辦呢?到現在,要挑戰國民黨黨主席的人,心底還是有個「結」,國民黨不應該跟著民進黨的屁股走?!

但,為什麼國民黨不倒過來想:民進黨現在不是也把「中華民國」成天放在嘴邊嗎?這難道不是「跟著國民黨的屁股走?!」

好,一定深藍的人要說,民進黨都是「喊假的」!這說法,我只能同意部分,絕大部分,我不能同意。為何?

因為,人家民進黨支持者也同樣在說,你國民黨喊愛台灣都是喊假的啊!請問,國民黨你同意嗎?

所以,重點不在「對手」認為你喊真喊假,而是,你要不要喊?你要不要,當別人「先喊」之後,你還是「要跟」?

在我看,問題不在「是不是跟別人」,而是「跟得快不快」,「能不能跟上」,進而趕上對手,超越對手!

換言之,「跟」從來不是問題重點,重點是,有沒有「與時俱進」,有沒有「後來居上」?!

從台灣民主化的歷程來看,國民黨從威權轉型到民主,哪一次不是「跟著黨外屁股走」,「跟著民進黨屁股走」?

而且,老實講,如若不是「跟著屁股走得蠻快的」,搞不好,國民黨早就垮了,也說不定,對吧!

國民黨內,從李登輝之後,確實一直有一股「不服氣」的聲浪,不服氣國民黨為何失去政權?不服氣國際媒體怎麼把「民主先生」的稱號,讓李登輝給拿走了?

不服氣總統直選,不服氣為何要修憲?不服氣台灣選民為何「忘了」國民黨對台灣的貢獻?

不服氣這,不服氣那,最後,連輸了政權,還是不服氣「選民為何這種水準」?

換句話說,國民黨內,「不服氣」的聲音,牢騷很多,抱怨很多,但,就是不懂得「檢討自己」,為何「失去了多數支持」?

我們若認真的對待歷史,會發現,從黨外到民進黨,他們的許多主張(請注意喔,我說的是「許多」,而非「所有」),又哪裡是「黨外的」、「民進黨的」獨創呢?

早從《自由中國》時代,許多外省知識精英,與台籍本土精英,早就聯手合作在呼籲了,只是威權國民黨一再顢頇的打壓,延遲這些改革,導致最後的「論述主導權」,落在黨外,落在民進黨手裡罷了!

於是,依我之見,與其說「是國民黨跟著民進的屁股走」,實不如說,是民進黨跟著台灣民主先賢民主前輩的呼籲走,而國民黨又跟著這些民主訴求,民主潮流,而不得不走了!

國民黨的深藍,應該要想想,當蔣經國說「時代在變,國民黨也要變」,當蔣經國說「我也是台灣人」時,他,難道不是跟著時代浪潮,跟著民主化的趨勢,「不得不跟上」的嗎?

難道,國民黨的深藍,就要說「是蔣經國跟著黨外的屁股走嗎?!」

當年《自由中國》雜誌,被蔣介石按上政治罪名,主事者坐牢的坐牢,雜誌也被迫停刊時,最後一期社論,鏗鏘有力的說「黃河九曲,終必東流」!不就預告了,民主化的趨勢,是任何國家暴力都無法阻擋的嗎?

從今天的現況而言,台灣的民主化程度,連國民黨也是受益者,不是嗎?當陳水扁執政天怒人怨時,選票就讓馬英九這外省第二代選上總統,而「總統直選」還曾經是不少國民黨內的外省精英,認為是「跟著民進黨屁股走的主張呢!」

國民黨一定要走出「懷舊情緒」,不要老認為以前的時代好!好什麼呢?威權統治,言論管控,白色恐怖⋯⋯

國民黨一定要走出「跟著民進黨屁股走」的懸念,要知道,那不是跟著民進黨走,而是跟著台灣民主化的潮流走!OKAY~

國民黨如果一定要擺脫「跟對手」的迷思,那就請放開大步,以追求新價值,捍衛國家主權尊嚴為訴求,超越對手,讓對手跟著你!甚至只能追你的車尾燈!國民黨有這抱負嗎?

國民黨要做的緊要事不少,最不該做的,無非是,一直在murmur,一直在懷疑民主化的現在!

「中華民國」如果是共識,多元民主化如果是共識,那就「沒有誰跟誰屁股」的問題,而要看誰走得更快更穩健!

要選國民黨主席的人,請勇敢擁抱台灣,勇敢擁抱民主吧!

作者為知名作家

照片來源:作者臉書。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀