臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | i-media愛傳媒

陳朝平》完整美國的軍火工業產業鏈

陳朝平》完整美國的軍火工業產業鏈

【愛傳媒陳朝平專欄】即將退役的美軍印太司令部司令戴維森,9日向聯邦參議院軍事委員會提報的書面證詞中,危言聳聽地宣稱:中共6年內恐會攻台。

猶記去年10月,印太司令部出版的軍事期刊《印太防務論壇》,曾引述我國安局前副局長陳文凡的說法,表示「2049將是中國解決台灣問題設下的最後期限」。戴維斯最新的說法,將這「最後期限」整整提前了21年!

2049一說,立論的基礎咸認是2049是中共建立中華人民共和國100周年,那麼,戴維斯的立論基礎又是甚麼呢?

戴維斯認為,解放軍研發先進武器,將先進武器投入訓練和演習中,是要證明北京面對區域危機時有能力應對第三方的干預。

而解放軍進行兩棲和海上打擊聯合訓練,模擬入侵台灣,以及大部隊演習,是要證明其干預朝鮮半島危機的能力。

他憂心「中共在2050年前取代美國的世界領導地位,在那之前,台灣也是他們的野心企圖之一」。

解放軍研發先進武器,訓練部隊、舉行演習,是為了證明面對區域危機時、有能力應對第三方的干預。

那麼,美國研發高端武器、訓練部隊、將部隊派往全球各地駐紮、甚至侵入他國,又為了甚麼?長期「霸占」世界領導地位的美國,野心企圖又是甚麼?

回到問題的起始點:區域危機是誰造成的?當區域爆發危機時,區域內國家不應該有管控危機的能力嗎?面對第三方干預時,區域內的國家就應該任由外力涉入、干預、甚至束手就擒嗎?美國不也是三不五時干預朝鮮半島的危機嗎?不也時時介入中東地的區域危機嗎?美國不是成天扮演著區域危機的第三方干預勢力嗎?

中共進行兩棲聯合訓練,模擬攻台?若非民進黨不願持續兩岸和平紅利,若非美國組建印太戰略、四方安全對話、發動中美貿易及科技大戰、阻斷中國供應鏈,中共何須時時演習、天天擾台?

這個世界,只容許美國干預他國,只容許美國應對區域危機,只容許美國出兵干預非美地區的區域危機嗎?這世界,只准美國圍堵中國,不許中國突圍?只准美國獨霸世界,不許他國崛起?只准美國用船堅炮利來維護國家利益,不許他國發憤圖強保衛國家領土完整?只准美國永遠領導世界,不許他國分攤領導責任?

中國真的對美國造成了威脅嗎?檢視以下鐵的事實,不難發現,美國的憂心忡忡,實屬多餘。戴維斯證詞的背後,有著不能說的秘密。

第一,2020美國的軍事支出高達7320億美元,是中國的三倍有餘,也比包括中國、印度、俄國、英國、法國等候面9個國家軍備支出的總和還要多!

第二,迄今為止,美國一直是全球最大的軍售國。2019年,美國對外軍售2212億美元,排名第二的中國,對外軍售總額567億美元,不及美國的四分之一。

第三,除了1979中越戰爭、2020中印邊界爆發「冷武器」爭鬥外,改革開放迄今。中國解放軍並無入侵他國的紀錄。同期間,美國先後入侵格瑞那達(1983)、空襲利比亞(1086)、入侵巴拿馬(1989)、參與海灣戰爭(1991)、武裝干預索馬利亞(1992)、空襲南斯拉夫的科索沃(1999)、阿富汗戰爭(2001~2014)、派軍入侵伊拉克(2003~2014)、以及2011年的利比亞戰爭。中美兩國,軍事實力仍有差距,軍事實戰紀錄,差距尤大。

戴維斯何以憂心至此?他證詞背後,究竟有無其他不能說的秘密?中國外交部發言趙立堅一語道破了這不能說的秘密:美方不斷藉台灣問題渲染「中國軍事威脅」,實質上是為了美國增加軍費找藉口。

趙立堅的回應,此間或許不愛聽。不過,卻也不失真。川普當家四年,東西兩線均無戰事,部隊不打仗、軍火商沒利頭、政客沒油水,改了朝、換了代,是該挑起戰爭的時候了!

何況,報廢的、過期的軍備武器還可以藉詞賣給那些愚蠢的異國馬前卒,如此,完整的軍火工業產業鏈,於焉完成!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀