臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-14 | i-media愛傳媒

楊秉儒》藻礁沒有想像的那麼簡單!

楊秉儒》藻礁沒有想像的那麼簡單!

【愛傳媒楊秉儒專欄】孩子,藻礁不是你所想像的藻類那麼單純,牠是國家一級保育類動物,稱作「柴山多杯孔珊瑚」,是2012年正式發表的台灣新種,2017年5月1日正式被林務局公告為國家一級保育類動物。

有珍貴的藻礁和珊瑚,這讓大潭藻礁在2019年被國際海洋保育組織Mission Blue遴選為東亞第一個希望熱點。

你以為的「優氧化的褐藻」,其實並不代表這一片藻礁完全滅絕,可以任意棄置或剷除。

因為藻礁是由珊瑚和藻類交疊而成的礁體,珊瑚是用牠的骨骼造出礁體,藻類會附著在礁體上面,藻類有其生長週期,而礁體上的「柴山多杯孔珊瑚」仍然是活著的,只不過生長速度緩慢,每十年才能長出約莫1公分,比珊瑚造礁還要慢10倍。

話說回來,如果你家的水族箱包括裡面你養的綠藻紅藻,如果真的能夠保存個7600年,然後被後世的考古學家發現,而且裡面的綠藻紅藻還是活著的,那麼,這座水族箱到時候肯定是非常具有考古價值的活化石。

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀