臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-03-14 | i-media愛傳媒

228內幕!農民與疫情是兩大關鍵

228內幕!農民與疫情是兩大關鍵

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】二二八為什麼很快就被鎮壓?近年來研究台灣歷史並且出版《台灣島史記》的前立法委員蔡正元3月14日指出,二二八是失敗的政變,失敗的原因則是因為農民沒有參與,以及當年疫情非常嚴重,影響了很多民眾的參與意願。

蔡正元分析指出,二二八只是部份都市內的本省人不滿陳儀統治,所以「發起暴動屠殺無辜外省人,開始政變。」所謂的取締私菸只是火苗,這個火苗給了本省民兵有了奪取政權的機會。

蔡正元進一步指出,陳儀請蔣介石調兵協助鎮壓,結果卻在短短幾天內不費吹灰之力就鎮壓成功,「為什麼這麼快就鎮壓成功?原因很簡單,本省人的民兵政變,沒有獲得絕大多數本省農民的支持。」

蔡正元說,當年台灣的鄉村農民人口佔80%,農民的態度發揮非常大的作用,單靠部份台籍日本兵、本省黑道流氓,和受日本人教育長大的高中大學生合流產生的民兵組織成不了事。

至於農民,因為戰後農業產量快速提升,所以對政變不感興趣。蔡正元以經濟數據指出:「二二八那年通貨膨脹嚴重,但是那年的經濟成長率超過10%。」

蔡正元認為二二八「政變」失敗的另外一個原因是疫情嚴重:包括肺結核、天花等傳染病肆虐嚴重,所以都市居民參與政變的意願也被削弱。「那ㄧ年光肺結核、天花就死了2萬名本省人,這些死亡人數,也被二二八說謊份子偽造成二二八事件本省人的死亡數字。」

針對二二八真實的死亡人數到底有多少,蔡正元也根據具體的統計數據分析指出:「遭暴動攻擊死亡的外省人死亡432人,政變中鎮壓死亡的本省人死亡681人。外省人失蹤85人,本省人失蹤177人。」按人口比例,外省人死亡與失蹤的人數比例高得多。蔡正元認為:「若說誰是二二八的劊子手,本省人肯定多於外省人。」

蔡正元在他的臉書文章更感嘆指出:在現在的政策之下,本省人不論是無辜或是暴徒都獲得賠償,至於外省人不論有辜或無辜通通不賠償。「本省人只要被找去訊問超過三小時,就可以獲得賠償,外省人即使被羈禁、被強姦、被毆打,也通通不賠償。」

蔡正元認為其實二二八背後也有國民黨內鬥的因素,二二八政變領導人,更有國共鬥爭和國民黨左右派鬥爭的特質:「二二八最成功的領導人謝雪紅是共產黨人,民進黨提都不敢提。」不願意選邊站被陳儀羈押的李友邦是國民黨左派,民進黨也不想提。二二八政變,其實具有國民黨內部政變的特質,國民黨幹部分裂成兩邊對著幹。

國民黨出身的蔡正元,在歷史寫作上只看事史實,不問黨派,兩大冊厚重的《台灣島史記》在應該批評國民黨政策或用人錯誤時,也完全不客氣,令人印象深刻。

最新社會新聞

延伸閱讀