臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-15 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》謝謝你們,馬拉松人,謝謝你們不嫌棄我!

蔡詩萍》謝謝你們,馬拉松人,謝謝你們不嫌棄我!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】2021台中高美濕地馬,從頭到尾,都是一場跑馬人的「奇緣」!我一向是全馬後段班的,但,多虧了一點點虛名,每次跑馬,都會結識一些新朋友。

高美濕地馬怎麼來的呢?我是在2020田中馬,跑回終點前,半死半活的,被一旁的新竹科技男,全馬一脫拉庫的JY Su照顧到,一直鼓勵我「就到來,就到了」。

之後,我們成為臉書友,他告訴我苗栗大湖草莓馬很讚,我就傻傻的去了,還揪了我們「沖繩跑馬團」的一夥人。

草莓馬的時候,我又認識了,江湖上,聞名的「苗栗林志玲」,她又介紹我,來跑高美濕地馬。

但報名已過,我只能當天臨時報名,沒有完賽禮?!你也知道,我這種「肉咖」,全馬還在十幾場的,最在乎「表象」了,沒有完賽獎牌,我多沒面子啊!

「苗栗林志玲」在網路那頭,拍胸脯(我純粹形容詞),說沒問題的,她一堆幾百馬的朋友,隨便哪位都會讓出來的!

就這樣,我為了第十四場全馬獎牌,拋妻別女的,來到了台中,一大早,出發,到了台中港跑馬場地,辦好臨時報名,就那樣拚了!

高美濕地,真美!沿途一列列風力發電機,在風勢下,呼魯魯的轉,我們沿著高美濕地沿岸,一直跑。

我的前十公里,超順的,順到讓我以為,今天有機會「破PB」呢!

但,我真的「是小三的命」,噢不,是後段班的命,半馬以後,右腿習慣後的韌帶痛了,三十公里以後,一瘸一拐的跑,但「小三怎會是命呢?」,人可以奮進的,不是嗎?

我記取台北馬的教訓,決心再怎能痛也不放棄,就那樣,一公里,一公里的,推進。好吧,我必須承認,沿途還是有不少跑友,望著我,說是你啊!真的是你啊!看到名字以為是同名呢!

有嗎?還有另一個老傢伙,叫「蔡詩萍」的嗎?!不要見怪,因為我們的號碼牌上,是「實名制的」!還有幾位,是看到我之後,很開心的說,有follow你的臉書,講跑馬喔!很激勵人心喔!

他這麼一説,我能怎樣?拚啦,當然是拚啦!

我必須謝謝全馬跑道上,不少慢慢跑,不追逐成績,但已經墊高了百馬,數百馬以上的跑友,他們雍容華貴的跑,她們氣定神閒的跑,他們跑馬是為了自己的健康,她們跑馬是在日常軌道上開拓積極的意義。

不像我,年紀不小,但跑馬的虛榮心還是很強,「沒有獎牌我會猶豫!」哈哈!但,今天我還是跑完了,沒有「破PB」,但也還好,沒有被關門給打敗!

最後兩公里時,「苗栗林志玲」已經抵達終點了,但她跑回來看我的狀況,(因為我的手機沒電了,她聯絡不上我)(可能是擔心我不能完賽吧!但也可能是怕等我太久耽擱她的下個行程吧!呵呵)

反正,我很感動,她陪我跑完最後一點五公里。

回到終點時,才知道,已經有幾位朋友,在終點線上,為我準備了完賽獎牌,鼓勵我來高美濕地,激勵我最終沒有棄賽!我多感謝他們啊!

總是能貼心為我的「全馬後段班」加油打氣!總是能,以各種貼心小動作,在最後幾公里,讓我不拚不行!

我幾乎是沒喝什麼蠻牛,維大力,馬力夯的,但連續兩次全馬,最後幾公里,我都試了!

好喝嗎?有效嗎?我也不確定,但我知道,他們在最後幾公里,遞給我這些飲料時,都是誠心誠意,希望我堅持下去的!

我跑完十四個全馬了!噢耶,有一就有二,有二就有三!有十四就有下一個十五,不是嗎?

跑馬的人,都在各自的舞台上,善盡自己的角色,我們也許都不太有交集,唯有在全馬賽道上,我們見證了每個人的獨特與堅持。

我始終是一個全馬跑得很慢的人,但我也始終在很多跑友的摩肩擦踵中,知道跑下去的一些,關於人生的某些意義!

謝謝你們,我認識或不認識的,所有馬拉松人!我愛你們,謝謝你們不嫌棄我!

作者為知名作家

照片來源:作者提供。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀