臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-10 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》請政府重視救災人員替代性創傷!

葉毓蘭》請政府重視救災人員替代性創傷!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】太魯閣事件傷痛,不只有罹難者與受傷家屬,為了救難親赴第一線的所有警消醫護救難人員,他們受到的影響,我們也該一併重視。

大規模災難現場對於第一線同仁身心靈影響都極為嚴重,許多新聞描述駭人聽聞的災害現場,就是救災弟兄需要日以繼夜努力奮戰的場所,救災者也會有替代性創傷症候群,曾經參與普悠瑪事件搜救的消防員,隔年輕生,本次救災有超過十人相關指數已經偏高,他們都需要政府的關注。

他山之石,可以攻玉。1995年美國奧克拉荷馬聯邦大樓爆炸案中,有位警察被媒體喻為救難英雄,但沒多久就因壓力處理不當發生家暴、離婚、酗酒、自殺,自此FEMA即訂下明確政策,要求所有救災人員在任務後均需接受心理醫生諮商,因為當心理壓力過大,他們的情緒容易波動,注意力無法集中,嚴重者會產生幻聽與幻覺,不僅影響自身安全,也為危及團隊。

如何讓救災人員可以專注救災,政府要必需要提供給救難者安心的諮商治療,幫助他們安定心緒,還要確保安全的救災設備,讓第一線無後顧之憂。

台積電基金會,主動送給救災人員新衣物,號召諮商志工協助救災人員。連民間都看到救災人員需求,請問政府在哪裡?

我希望當第一線出生入死努力救災時,政府要成為他們堅強後盾,因此在政府募款獲得各界踴躍捐款的同時,希望也可以關注救災人員替代性創傷,給予他們最實質的幫助。

最後,我要向每位參與太魯閣號搶救工作的同仁致上最大敬意,感謝你們這段期間的辛勞,以及與死神拔河的分分秒秒,搶救每個待救援的生命。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀