臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | i-media愛傳媒

王其》陳雅琳將上任,419後華視悲喜交加?

王其》陳雅琳將上任,419後華視悲喜交加?

【愛傳媒王其專欄】華視新聞資訊台今天4月19日開始上架中嘉等有線電視系統52頻道,對華視人來說,悲喜交加(照片取自華視官網)。

公共化15年後,華視公不公、民不民的模糊定位,讓華視財務惡化到虧損超過資本額;而政黨私心安排不專業的管理階層經營多年,現今的華視營運始終徘徊在末段班。就算這次挖來壹電視主播陳雅琳來當台長,陳雅琳過去有過爭議,對未來的華視新聞資訊台能否加分還很難說!

空頻超過4個月的有線電視52電視頻位,4月19日先由華視新聞資訊台進駐開播。NCC在今年3月31日通過中嘉集團所屬12家系統業者以及聯維、寶福、南國三個獨立系統申請,可以上架華視新聞資訊台,一共大約有124.9萬收視戶,市占率為25.58%。這100多天來,隨著華視新聞資訊台搶進52,第一個段落爭議暫時結束,接下來吵的必是台視新聞台有沒有機會跟進52。

4月19日終於上了52,對華視人來說,真的憂喜参半。喜的是新聞台經營多年,終於擠上了全台灣有線電視最熱門的新聞區塊戰場,讓華視人做的新聞有更多人看到,在新聞界有「我也是一軍」的感覺!憂的是,華視的財務及人才問題,讓大家對新聞台未來都不敢抱太樂觀態度。

外界最關心的一直是華視的財務黑洞好深!也就在上週,立委林亦華在立法院的公廣專案報告中,拿出數據質疑華視連年虧損,2018年虧損2.8億元、2019年虧3.2億元,累積虧本超過18億元,早已超越華視的16億元資本額。林奕華直言「這樣還敢接52台,佩服華視勇氣」,立委並詢問華視今年將虧損多少?華視總經理莊豐嘉坦言,2020年估計虧損2.6億元,不過接手52台後,預計在未來用3年時間「轉虧為盈」,初期估計新聞資訊台每年虧損大約8000萬元至9000萬元。不過,某電視台主管說,他們幫華視評估過,今年華視初估有機會拿到1.5億元以上廣告,但業界不樂觀。一來華視新聞資訊台的全台有線電視上架率要有80%以上,廣告才可能進得來,今年要達到這個上架目標,恐怕也是年底了,因此今年新聞資訊台如有1億元廣告進帳就不錯了。其次,廣告收入與收視率息息相關,從過去華視主頻的收視率來推估,上架率才四分之一的華視新聞資訊台收視率也必然在末段班,哪會有更多廣告收入?

一位老華視人坦言,華視人才流失可能比財務惡化更嚴重。他分析,華視新聞資訊台才說要上架52台,現任新聞部經理黃兆徽就宣布辭職了,她在聲明中說:「任務圓滿達成,另有生涯規劃」。當然有人解讀,這是因為公視高層又另外找了陳雅琳當台長,黃兆徽只好以辭職表達抗議。華視內部人無奈說,他們看着人才來來去去,公廣集團成立15年來,沒有一位新聞部經理留在華視的,但最少都有正面專業評價;現在要來的陳雅琳,過去有過爭議風格,讓員工很擔心。

這位員工舉例說,陳雅琳曾經有的採訪爭議,其中一件為2020年4、5月間的小黑熊野放事件。原本政府考量小熊野放安全,婉拒所有媒體採訪,不過卻有壹電視搭上空勤總隊直升機,就近拍攝與報導,引發社會爭論。陳雅琳事後在臉書發文表示,野放小熊的報導,許多關心的朋友指教很多,她受益良多,如果有造成任何人困擾,皆非她的本意、也深感抱歉。但其實這其中還有案外案,就是陳雅琳與媒體觀察基金會間的爭議。

當時媒觀在小熊野放報導爭議發生後,曾與台灣黑熊保育協會發出聯合聲明,聲明內容主要針對事件的兩個爭議點:一,內政部對於新聞媒體編採的介入;二,壹電視報導違反新聞倫理。但是之後衛星公會認定壹電視採訪人員沒有違反新聞專業倫理情節,符合新聞自律規範後,媒觀尊重會議結論,並發出道歉聲明。

但在這聲明背後,有世新大學的校友表示,其實媒觀在第一時間聲明僅是在引用措詞文字上出了問題,但陳雅琳卻強硬要求媒觀道歉,並要當時媒觀董事長、前世新大學校長賴鼎銘帶團隊去跟她說明,這過程讓媒觀與壹電視間關係很緊張。這位世新的校友就認為,陳雅琳欠世新ㄧ個道歉,他說,因為不只賴前校長的事,陳雅琳也是世新的博士,世新曾經在她完成博士論文期間所經歷的事,出了一些力,對照她對賴前校長的態度,所以陳雅琳欠世新一個道歉。

媒體業界人士說,陳雅琳也只是其中之一例,華視從2006年併入公視成為公廣集團後,華視總經理甚至新聞部主管的安排,有沒有符合公共價值的商業操作,這才是問題所在,兩黨都逃避不了責任。2006年民進黨還在執政的時候,公視及華視總經理都是對外公開遴選,做到形式上的公開公平;但國民黨執政的時候就沒有公開了,被批評為都是欽定。按理說,這次華視新聞資訊台台長的角色很重要,不會亞於華視總經理,但民進黨的公視高層連形式上的遴選也不用了,直接指派有過爭議的陳雅琳,政治痕跡明顯。

最讓公廣集團員工憂慮的是,民進黨2006年執政推動公視合併華視為公廣集團後,已經過了15年,民進黨也二次執政了,不但華視虧損超過資本額,就連華視的定位都還弄不清楚。管電視的NCC主委陳耀祥公開說要給公廣集團的華視新聞資訊台上52的機會,因為主委認為華視是公共的;但公視的主管機關,還當過公視總經理的文化部長李永得卻說,華視是商業電視台。華視就是在這種公不公、民不民的日子中,虧了15年,那再過15年後呢?

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀