臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-06 | i-media愛傳媒

馬英九基金會邀談山難議題 大咖分享超吸睛

馬英九基金會邀談山難議題 大咖分享超吸睛

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】馬英九基金會主辦的奔騰講堂5月5日於臺中益品書屋登場,主題為「他們消失在山裡了,然後呢?讓大咖帶你安全下山」,談近年山林活動熱潮下,登山安全與環境教育素養的問題與挑戰。

奔騰講堂此次首度移師臺中舉行,成功吸引近兩百名聽眾參與座談,基金會董事長馬英九前總統更親自蒞臨,現場氣氛熱絡,盛況空前。

本期奔騰講堂以2020山難潮為出發點,環繞登山安全的主軸,吸引不少山友前往聆聽。受邀與談的三位「大咖」,分別為優質戶外節目「MIT台灣誌」導演麥覺明先生、消防署訓練中心山域搜難外聘教官歐陽台生先生,以及玉山國家公園管理處處長鍾銘山先生。主持人則由戶外冒險部落客御風泊客(馬英九基金會青年營隊「大九學堂」第一期學員張昌翊)擔任,就「山的想像」、「為什麼要了解山」、「增進民眾素養」、「山難搜救」以及「戶外安全保障」等主題與講者交換意見。當主持人御風泊客提問:「臺灣超過3000公尺的山頭有幾座」時,不少聽眾皆能回答正確答案(268座),對於講者娓娓道來之事件與經驗,聽眾亦多有共鳴。

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,奔騰講堂過去多討論政經、時事、法律、教育等議題,而臺中站也是首度以「大九學堂」學員為承辦主力。奔騰講堂召集人,政治大學法律系廖元豪副教授則指出,奔騰講堂強調知識的拓展,因此不能侷限於臺北,必須走出「天龍國」,讓更多人能夠參與,未來也會持續在臺北以外舉辦講堂。

談到最愛的山林,講者們逗趣地表示,山是支付自己薪水的老闆,但也無限眷戀地表示,山是第二個家。曾經「留學」美加,接受專業登山訓練的歐陽台生表示,在臺灣所能學到的登山知識技能,相比於國外可說是大幅落後,因此必須引進國外的攀登經驗;鍾銘山則以公部門角度,暢談「山林開放、向山致敬」,以及國家公園對「有效管理」、「登山品質」的理想與追求;麥覺明則強調山的美麗往往伴隨危險,必須向山持續學習,也提到自己從「登山」轉為「拍山」,就是為了透過寫實的影像畫面教育大眾、介紹山的各種面向。

基金會董事長、前總統馬英九在座談將近尾聲時,分享自己卸任後攀登合歡群峰、單攻玉山的經歷。馬前總統表示自己並非「登山咖」,但站在群山之巔,乃深深體會國旗歌歌詞「山川壯麗,物產豐隆」的壯美,高歌之中為本場奔騰講堂劃下完美的句點。

最新社會新聞

延伸閱讀