臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-05-09 | i-media愛傳媒

程富陽》一篇文章的「反思」!

程富陽》一篇文章的「反思」!

【愛傳媒程富陽專欄】最近看到一篇文章,覺得很有意思,不妨摘錄其中幾個片段,順便提出自己一點粗淺的心得;也許運氣好,能碰到心有戚戚的同好,那也算是在文海中有著「邂逅相遇,與子偕臧。」的緣分,而能稍凜其中與友分享的喜悅了。

據悉這篇文章本來被說是曾任新北市及高雄市副市長,也是在國民黨中有「老實樹」之稱的李四川所Po之文(後來說是冒名,但內容屬實,本文仍引用);在文章中作者提到,對有些人總把他因少批評中共而將其歸類「統派」,甚為不解。

在文中他提及:「中國在過去的30年,蓋了將近4萬公里的高速鐵路,每年以平均近10%的經濟成長率發展成為世界第二大經濟體,成功地帶領6億人口脫貧,自製航艦、潛艇、戰機、發射衛星、登陸月球、進入火星軌道,成為世界第一的製造強國,中國一、二線城市的行動支付與建設發展已經遠遠把台北市拋在後頭,中國大學生的素質已成中國二代科技工業發展之主力。」這與係屬獨派、統派何關?

他接著說:「請問,你要我拿什麼東西去說嘴人家?台灣在過去的30年做了什麼?你也許不要臉,但我還懂得知恥。」

他提到台灣人老喜歡說:「台灣有民主自由啊!中國再怎麼講也是一個共產專制政權。但民主自由能當飯吃嗎?更不用說是『假的』民主自由!依我看,現在最沒有資格嘴中國『專制獨裁』的就是台灣。你也許智商不夠,但是你應該去聽一聽現在全世界對『美式民主』的省視與反思。」

看來,老實人論起理來,也是振振有詞,頗讓不明事理,或借機挑釁的糊塗人為之臉紅語塞。我想起前幾日看的一段視頻(應該是24日),人家中共外長王毅在一個對5百名美方各界人士的國際視訊會中,語氣平緩的說到:「中國實行的社會主義民主政治,符合中國國情、得到人民擁護;但以美國為首的一些國家,僅因實行民主的形式與美方不一樣,就硬給中國扣上『威權』、『專制』的帽子,這其實就是不民主的表現。」可說是斯言有理了!

事實上,曾於1989年提出《歷史終結論》,稱西方國家自由民主制將是人類社會演化終點,也是人類政府最終形式的此論點,而聞名於世的美國日裔學者法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama),在今年1月8日接受法媒費加羅報(Le Figaro)採訪時,就承認美國不但在2020年美國總統選舉中出現了民主危機,而世界亦呈現出重心逐漸朝亞洲,尤其向中國轉移的趨勢;這讓他不得不對自己先前認定的世界「民主唯一論」,提出自我的重新審視。

今日,當台灣面臨著空污嚴重、破壞生態、缺電、缺水、貧富不均,肥貓充斥、政客擺爛、都市更新緩慢、基礎建設落後、產業升級停頓、行政效能不彰,動則肇生台鐵事故此等基建不實,猶若視人命如草芥之政府;動則關閉監論政府媒體,如視新聞自由無物之濫權者;政府還在整天鼓動1450的「人海戰術」,熱衷於濫罵與挑釁大陸,而不知其禍在已不在人的道理,實在令人唏嘆!

出生於黎巴嫩的中東哲理散文家紀伯倫,其一生曾7次因反省而鄙視自己的靈魂,其最後一次反視自我而興鄙視自己的竟是:「不甘自己側身於污泥中,卻又因畏首畏尾於反省自我而歸罪它人。」

看來,哲學家講的,竟是全人類醜陋的天性與通病,但哲人最後終能透視自我的缺點而昇華盤捏世界,但臺灣能嗎?還是只能一股沉溺於底的不思自省,而終淪為一個只知怨尤於寰宇的飄盪遊魂?

作者為國防大學老師

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀