臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-05-10 | i-media愛傳媒

程富陽》解析美國圍堵中國聯盟的「夢碎」!

程富陽》解析美國圍堵中國聯盟的「夢碎」!

【愛傳媒程富陽專欄】「中美博弈」愈演愈烈,美國拜登總統為了防堵中國崛起,以維持美國的世界霸權地位,可說是卯足了勁,繼前任川普總統「美國優先」政策,持續擴大在全球掀起一股對中國「圍堵戰略」的浪潮。

自2016年以來,除在南海區域把幾個聲索國搞得各懷鬼胎,將中國於2002年主導簽署的《南海各方行為宣言》丟置腦後;更屢屢慫恿南海諸國對抗中國,並把航母派到此海域秀肌肉,藉軍演向中國宣示其在南海的話語權,把國際理論「懦夫賽局」(The game of chicken)演的是淋漓盡致;但幾次較量後,美國到底看清中國在此海域主權的維護決心,加上各聲索國也看清美國企圖而選擇不介入,美國終只能悻悻然以「隨時重返」,作為後繼乏力的託辭,美國欲主導南海的企圖,瀕臨「夢碎」。

而美國對日本,則以「美日安保條約」為理由,硬是透過前首相安倍晉三修改憲法,把日本向美採購的軍武費用,超過《日本和平憲法》中規定不得超過日本年度GDP百分之一的限制,更鼓躁釣魚台主權歸屬問題,逼日本向中國攤牌。

最後安倍晉三大概看出端倪,用一場病退以避禍;於是2020年9月接任的首相菅義偉成了代罪羔羊,被迫一再演出美日聯合防堵中國的戲碼;更在今年4月16日親赴美國,配合宣示美中聯盟關係,並把「臺灣問題」首次納入安保條約的觀察指標;但其在23日返國接受國會議員質詢時,隨即公開回應,日本絕不會涉入臺灣問題,更遑論會考慮以軍事手段來增援臺灣戰事;其對臺的「一國兩制」宣示,顯示其對美國的投懷送抱,並非真情,顯然美國欲藉美日聯盟以圍堵中國,隱然「夢碎」。

美國更藉操弄中國新疆人權議題,結合歐洲棉花產業利益,抵制「新疆棉」,欲破壞2020年中國與中歐甫簽訂的《中歐全面投資協定》。

歐盟委員會主席范德賴恩和歐盟外交及安全政策高級代表波瑞爾,雖於4月21日向歐盟27國的委員會領袖致函,概述歐盟和中國還有著包括經濟制度、全球化管理、民主及人權觀念的分歧,但仍傾向「政治與經濟利益分開」的對中立場;而一手促成歐盟和中國投資協議的德國總理梅克爾,對此議題更公開回覆:「在我看來,尋求與中國建立良好的戰略關系是正確的,也是重要的。」顯然美國欲藉新疆問題以破壞中歐關係,面臨「夢碎」。

至於美國圍堵中國的大戲「印太戰略」,這幾年呼的是風聲水起,莫說日本隨之起舞,韓國也被迫選邊;至於澳洲就更不用說了,從2019年底的王立強「烏龍間諜戰」,到2021年初的「新疆人權問題」,都看到其為美國擔任抗中先鋒的積極影像,但隨著中國對澳洲實施經濟制裁反制,讓美國在亞太設下的圍堵戰略出現突破口。

一向對中國採反制作為的澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison),近日就因國內反對聲浪而改變之前的反中態度,表示澳洲政府不會在中美之間做出「選邊站」的行為,並對中國的經濟發展成就給予肯定,美國拉澳制中企圖,亦將「夢碎」。

而在美國「印太戰略」中列翹首的印度,向來以大國自居,除了美國以外,誰也不服,尤其對中國崛起更是如芒刺在背,殊不知中國已忘「印」而獨行30年了,兩國綜合國力早已漸行漸遠;但印度欲尋求以美制中,以讓印度能崛起於國際,這種冀望他人陷入危機而創造自己的轉機,原本就是不符實際的幻想,但印度樂此不疲,從2020年選在海拔4千多公尺高的喜馬拉雅山,與中國展開「石塊與狼牙棒」的邊境衝突,到2021年初非公開下令停止電信商使用華為等中企5G電信設備,可說為美國圍堵中國開了第一槍。

但所謂「千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。」真金總是不怕火煉,當中國於中印邊界衝突半年後公佈雙方衝突的錄影真相,世人才曉中印兩者的軍事差距有多大?

「莫道讒言如浪深,莫言逐客似沙沉。」中國對印度的容忍,有其對印太地緣穩定戰略的思慮,及避免陷入美國希望中印衝突陷阱,而停滯其「一帶一路」的擴展願景考量。

而近日印度國內所掀起第三波新冠狀變種病毒的疫情,讓印度自3月下旬起,即全面失控;自4月20日以來,每日以逾30萬感染病例,死亡超過2千人的驚人數目上昇,整個防禦疫情的醫療系統已然崩潰;該國徒俱有龐大製造疫苗抵禦病毒的能力,卻因美國一紙限制所有生產疫苗的原料出口規定,而讓這個美國口中最親密的盟友陷入困境,此舉終讓印度一夕覺醒,刻正就疫情防護問題尋求與中國合作,美國以印制中的謀略,恐將「夢碎」。

而美國對中東地區,向來以「美軍與美元」主導對中東的話語權,但隨著拜登政府宣佈繼撤離伊拉克駐軍後,也將於今年(2021)9月全面自阿富汗撤軍,更顯示美國在中東地區勢力已趨勢微;而3月27日中國與伊朗簽訂了《中伊25年全面戰略夥伴協定》,更讓美國欲操弄美式的中東和平路線圖,以壟斷中東勢力的企圖,可謂提前「夢碎」。

雖說美國為了維持其國際霸權地位,而在全球拉起一道道圍堵中國的關卡,但猶若「風乍起,吹縐一池春水。」

雖一時風強雨驟,濺滿水痕,但黎明將出,陰晦終散。中國崛起,美國夢碎,隱然已成21世紀國際的主弦律;縱使在這弦律中,不免仍會出現「銀瓶乍破水漿逬,鐵騎突出刀槍鳴」的場景,但當曲終收撥之際,四弦裂帛之後,仰望蒼穹,終是星月皎潔,明河在天,江心秋月必然自明;而這景象,恐已非美國之力所能逆轉了!

作者為國防大學老師

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀