臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-05-10 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》警大中正堂更名?別專找軍警麻煩!

葉毓蘭》警大中正堂更名?別專找軍警麻煩!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】5月8日自由時報以幾近半版的篇幅報導警大的中正堂更名大禮堂,是轉型正義,我猜也應該是促轉會主動發布的新聞,作為大吹大擂他們在轉型正義的重大成就。

說實在,中正堂改名為大禮堂或大會堂,我超級無感。因為老蔣總統自出生後,使用的名諱很多,出生時按照族譜命名為蔣周泰。

後來上學時,改為志清,所以到日本留學期間,學校的花名冊上還是蔣志清的名字。在日本留學期間創辦了一本叫《軍生》的雜誌,在雜誌上就用了「介石」這個筆名,回國後又叫做蔣中正。

我自己名字筆劃太多,從小就很困擾,對於老蔣總統名字越改筆畫越少,到是覺得還蠻有智慧。否則,想當年在威權時期,光光要寫領袖的名諱,要浪費多少筆墨。

更何況,中正出自中國上古經典《易經》中之豫卦六二『介於石,不終日,貞吉。象曰:不終日,貞吉。以中正也。』,而大中至正最早出自漢唐以來經學家對於《尚書・洪範》的註解,起初乃是意指「無偏無黨」,如果是他自己選擇取這個名字,還蠻有見地。

但是自由時報的報導中,不難看出促轉會不會以把中正堂更名為滿足,劍指校園內的蔣公銅像,必欲除之而後快。很巧的,自由時報同版下方,也有報導蔡英文、蘇貞昌出席嘉南大圳開工百年和八田與一逝世69周年的紀念活動。

嘉南大圳設計者及烏山頭水庫建造者八田與一是日本人,去年我去烏山頭水庫,在風景區管理處的史蹟陳列室,在當年烏山頭水庫的工程史料照片前,感念八田與一在百年前修築的工程嘉惠嘉南平原與台灣;一如我多年前首度前往成都旅遊,在都江堰的造福萬代、澤被千年的牌匾前,也是佇立良久,緬懷李冰父子2500年前的壯舉,奠定天府之國富強的基礎。

這些都是歷史的軌跡,都是人類文明的資產,警察大學校園內的蔣公銅像亦復如是。那是在抗戰時期,警官學校因戰亂遷校,而校長蔣中正軍務倥傯,所以塑鑄一座蔣公銅像在校園中朝夕督勉師生,民國30年起,這座銅像就與警官學校同在,從重慶、南京、台北,到今天的龜山,就像警大校門門楣上的「警政奠基」一樣,這是與校史共存的文化資產,不是威權標記!

銅像的故事全文在網路上可以慢慢看,促轉會有種就把真正阻撓台灣民主化,在高雄事件時出賣施明德的爪耙子公諸於世,別專找軍警麻煩!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀