臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-05-10 | i-media愛傳媒

王其》NCC變國家「交換」傳播委員會?耀神可別改名為換神!

王其》NCC變國家「交換」傳播委員會?耀神可別改名為換神!

【愛傳媒王其專欄】主管電視媒體的NCC全名叫「國家通訊傳播委員會」,但最近業界有人在討論NCC是不是會變成「國家交換傳播委員會」?因為很多卡在NCC的重大媒體審議案,都讓人好奇業界與NCC有無交換條件?NCC就算否認,似乎也難杜悠悠之口。因為,去年台數科新聞台通過一週後翻盤,從有變無,政壇就傳出有交換說了。

NCC現在手上重大審查案,包括有亞太呂芳銘及大豐戴永輝的TBC台灣寬頻股權案、台數科送華視新聞資訊台上52頻道、凱擘的台固媒及老練送台視新聞台上52頻道、鏡新聞台新申設、台數科新聞台重新送件、中嘉送三立財經台上48頻道、中視期中評鑑案、中天綜合台申請播新聞案、各新聞台的期中評鑑案等等……。

幾乎全台灣最有政經後盾的有線電視、頻道業者,都有案子在NCC手上,而且都是與公司經營有關的大事。這些媒體背後是否都有民進黨派系的影子?根據媒體報導,與正國會系統交好的是台數科、被認為與新蘇系有深交的是TBC案。當這些政治人物穿梭在府院與NCC間,必然給主管機關很大的壓力。剛好NCC現在最在意的就是要讓華視新聞資訊台能100%上52頻道這最大的政媒使命,也因此有人好奇是不是只要能讓華視上52,NCC就可能妥協。

不過,有立委就說,這也不是NCC第一次有這種交換的傳說。早在去年陳耀祥讓台數科新聞台一週內先准又駁回後,政壇就出現條件交換說了,雖然當事雙方都沒有承認。

2020年3月初台數科新聞台本來已經在NCC正式委員會議審查過關,但一週後NCC又收回自己的決議。當時媒體報導,這其中最主要關鍵是,行政院長蘇貞昌把陳耀祥找去談,隔週陳耀祥只好再撤回。就這樣,就傳說蘇系的領導人把正國會少主林佳龍力推的台數科新聞台給拔掉了,當時大家很懷疑為何還在代理主委的陳耀祥會這樣聽話,拿獨立機構的信譽對賭?

有政壇人士分析說,是不是因為當時行政院正在準備提名下屆NCC正副主委,陳耀祥正在爭取,也送上他屬意的新委員名單,所以才會完全配合蘇貞昌?一個月後,陳耀祥被蘇貞昌再找去,說要正式提名他當下一屆NCC主委。據說當年府方所中意的主委另有他人,只是因為政治服從性格,後來才決定了新主委的寶座。

有人認為不能把這個結果解讀成條件交換,但這提名時機與陳耀祥硬生生把NCC的正式決議改了過來,創下NCC歷史首例,也太匪疑所思,讓人大開眼界,「交換說」才因而傳出。

上週先有立委質詢說,業界在傳說TBC在這個月將要過關,NCC等著下個月大豐的戴永輝、TBC的呂芳銘、凱擘都送上華視上52頻道的申請案。這三家有線電視集團有將近200萬戶,加上上月已經送出華視的台數科50萬戶待審,華視新聞資訊台一下子就可進帳全台有線電視的半數。對陳耀祥來說,推華視上52的政治成績馬上大躍進,只剩老練的系統台還沒搞定而已。因此,才有人認為,讓TBC過關,真的是華視新聞資訊台上52最佳策略,NCC這交易絕對划得來。

但是從NCC角度來說,審查這些媒體案件本來就是他們的責任,而這些案件也真的複雜,與產業發展、媒體內容好壞都有很大關係,不但要謹慎處理,也是NCC該做的。

為何會有那麼多的交換說?與其責怪可能是被審查媒體自己放話,或是懷疑他們去找民進黨各派系活動NCC,倒不如說NCC自己是否要檢討,為何要在去年3月硬生生推翻NCC自己對台數科的決議?為何民調顯示過半眾認為政治力量影響獨立機構?NCC的未來有充滿政治算計、商場條件交換的各種傳說,恐怕也見怪不怪了。祝福曾經被稱為耀神的陳耀祥主委,千萬不要被改稱為「換神」。

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀