臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-19 | i-media愛傳媒

黃子哲》非核家園芭樂票 有政府會做衰

黃子哲》非核家園芭樂票 有政府會做衰

【愛傳媒黃子哲專欄】蔡英文總統訂下2025年「非核家園」的目標,這被外界視為是不可能的任務,更早已引發各界的質疑與批評。

對此,蔡英文甚至曾痛批國民黨說會漲電價、會停電,根本是在「唱衰台灣」。如今五天內二次大停電,證明國民黨不是「唱衰」,倒是蔡英文把台灣給「做衰」了,因停電而受苦的百姓,更覺得有夠衰。

民進黨政府要在2025年要落實「非核家園」的政策,也就是屆時核電廠要除役,而天然氣發電占比要提升為50%、燃煤發電占比降為30%,最重要的是,再生能源(綠能)發電占比要提升為到20%。

但蔡英文執政五年,非但離非核家園的目標距離甚遠,還讓台灣的能源結構變得更為敏感脆弱,幾乎注定會是張騙人的芭樂票,也會害慘台灣。

根據蔡英文在參選總統時提出的2025非核家園計畫,再生能源每年要增加總發電量的1%為目標,如今蔡執政五年,再生能源理論上應該要增加5%。

但能源局的數據顯示,再生能源僅從2015年的4.06%,提高至2020年的5.4%,也就是僅僅提高1.34%,更不用說離四年後的20%目標,尚有14.6%的大幅差距。依照這個速度,恐怕再給民進黨執政50年,也達不到目標。

而五年來燃氣也只增加5.09%,燃煤更僅減少0.36%,核能也只不過少了2.89%。在如此的小幅的調整改變下,就已經造成電力不足,發生二次大停電;若再繼續不計代價的硬搞下去,停電將成日常,真的就變成Taiwan can stop!

事實上,2018年3月,針對用電大戶電價就已經漲過3%,蔡英文承諾電價不漲,早已破功。而台北美國商會也曾警告,2025年前電價成本將提高33%以上,難道美國人也在扯後腿或唱衰台灣?

其實打臉蔡英文或護航的林飛帆與舔綠人士是小事,但影響我國包括護國神山等產業、外商投資意願、以及人民的生活才是大事。

蔡英文的停電文中說,「連我也很難接受。」她忘了自己就是領導人,卻說得像是一副局外人的口吻,才真的令人難以接受!

作者為國民黨文傳會副主委

照片來源:台電官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀