臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-14 | i-media愛傳媒

黃珊珊》下一波可能是75至84歲的長輩

黃珊珊》下一波可能是75至84歲的長輩

【愛傳媒黃珊珊專欄】算一算,距離第三階段管制已經整整一個月,台北的疫情從突然的海嘯,現在算是小浪,雖還沒有到平靜,但是我們已經可以從容面對,台北市有條不紊的建立了一個完整的照顧網絡,各大醫院與專責防疫旅館區域聯防成功分擔防疫重任。

一個月前,每天突然新增上百個確診者,送不進急診室的救護車,確診在家等不到病房的病人,上千個被匡列的居家隔離者,還有快篩陽性的人不能回家要去哪裡?

我們在前兩個禮拜確實手忙腳亂,每天晚上都在找旅館拜託轉為專責旅館,每天都需要開一百多個房間安置病人,還好我們去年三月訓練了一批愛心天使的退休醫護團(本來只是協助輔導評鑑防疫旅館),馬上可以進駐專責防疫旅館的第一線工作,八家專責防疫旅館願意加入,還有新投入的百位護理人員,更需要一群自己也很害怕但更勇敢的專責防疫旅館從業人員、還有一群熱血的計程車駕駛成立專責防疫計程車隊,因為他們都是服務確診陽性的病人,如果沒有他們的加入,台北市的疫情不會那麼快穩定下來!

最重要的是第一流的台北市民配合防疫,大家都真的不動,這幫了醫護人員大忙,現在的病房與專責旅館數量都很充足,確診數量慢慢下降,醫護人員壓力也沒有那麼大,每一個陽性的病人都能收住到專責防疫旅館,還可以空出量能協助新北市,這一切,有點像做夢,在一個月內完成這些不可能的任務⋯⋯

萬華區的三大快篩站與快篩隊,因為有聯合醫院驚人的量能與熱忱才能完成,他們除了照顧自己醫院的病人,還兼顧台北市幾乎全部的公共衛生工作,台北市如果沒有聯合醫院的六千名醫護同仁一起努力,這場仗一定更難打。

新冠肺炎死亡率很高,如何讓患者可以立刻得到醫療協助,是現在最重要的事!也因為現在疫情較平穩,我們展開精實疫調,從確診者、接觸者訪談中找到下一個可能發病的人先協助快篩,提早找出第二圈的接觸者,把熱點消滅。

這一個月的過程中,我們面對的敵人除了病毒以外,還有沒有必要的政治口水與操作,地方政府很多事情都無法主導掌握,只能在能力範圍內盡力做好自己該做的事。

疫情還沒結束,這場戰爭還沒勝利,疫苗是最後的解方,這一波只夠85歲以上的長輩施打疫苗,75至84歲的長輩可能要等下一波,台北市疫苗的分配對象與數量以後都會公告在網站上,看到美國大聯盟已經開放觀眾進場且沒戴口罩,我們不知道要多久才能等到那一天!

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀