臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-25 | i-media愛傳媒

楊秉儒》誰敢買疫苗就把誰阻擋在外甚至於法辦?

楊秉儒》誰敢買疫苗就把誰阻擋在外甚至於法辦?

【愛傳媒楊秉儒專欄】最近的「乞丐說」引發綠營側翼覺醒青年們紛紛上竄下跳,齜牙裂嘴的說,當年老蔣也向美國乞討,而且也要求美國爸爸派兵保護台澎金馬。夢話可以說到這個份上,就實在有點可笑了。

當年美國提供的「美援」與「軍事協防」,都是立基於1954年12月2日,由中華民國的蔣介石政權與美國艾森豪政府所簽訂的《中美共同防禦條約》,《中美共同防禦條約》的締盟背景是,當時正值冷戰時期,1949年10月1日,中國共產黨取得中國大陸政權後,1950年韓戰爆發,美國深怕無法獨力遏止國際共產主義勢力蔓延全亞洲,為了圍堵共產勢力,美國出面說服英國和法國,號召與東南亞各國具有利害關係的「自由世界國家」,共同研議組織一個類似歐洲「北大西洋公約組織」的東南亞公約組織(SEATO);但是,在東南亞公約組織會議上,英國、法國、菲律賓和巴基斯坦等國都發言表示反對中華民國加入該公約組織,美國國務卿杜勒斯只能放棄將中華民國編入條約適用範圍。當中華民國政府在積極爭取加入時,先是從1954年5月到8月間,中國人民解放軍和中華民國國軍在浙江沿海頻頻發生軍事衝突;8月11日,中華人民共和國總理周恩來發言要「解放台灣」;8月22日,中國人民政治協商會議及各黨、各人民團體也發表《解放台灣共同宣言》;9月3日,解放軍對金門、馬祖進行大規模砲擊,史稱《九三砲戰》。到了9月6日,東南亞公約組織會議在馬尼拉正式召開時,美國擔心韓戰一結束,中華人民共和國就可以集中所有力量對付中華民國蔣介石政權,於是,1954年9月8日,《東南亞公約組織條約》簽訂之後,美國政府和中華民國政府隨即另行締結軍事同盟條約-《中美共同防禦條約》。

所以,《中美共同防禦條約》是一個國際同盟條約,該條約中明訂以軍事為基礎,包含政治、經濟、社會等合作條約,中華民國與美國有相同的防禦目的以及軍事支援任務。

一直到1979年1月1日,美國與中華人民共和國建交時發布聲明,依第十條規定,美國國務院正式通知中華民國,《中美共同防禦條約》將於1980年1月1日終止。隨後,美國國會通過《台灣關係法》取代,並且沿用《中美共同防禦條約》的部份內容。

所以,當年的時空背景下,美國有冷戰時期圍堵國際共產勢力的需要,而中華民國有生存上的威脅,《中美共同防禦條約》這個條約到底是誰求誰?誰需要誰?恐怕還很難說。

回到現實,今天是全世界各先進國家,甚至是周遭的東南亞國家都已採購到新冠疫苗,菲律賓於6月下單購買4000萬劑BNT疫苗,預計8月開始交貨;越南於5月底下單購買3100萬劑BNT疫苗,預計7月開始交貨。

他們都可以藉此將疫情逐步降溫,而我們偉大的民進黨政府卻連1劑BNT疫苗都買不到(是真的買不到還是不想買?),只能靠著美國爸爸、日本大哥哥、以及那遙遠的波羅的海三小國的立陶宛施捨,而且還不夠用。

而且這個乞丐政府還很奇怪,自己沒有本事買到疫苗,還不准家裡面的人向外面買,誰敢買就把誰阻擋在外甚至於法辦?寧願眼睜睜看到同胞活在恐懼裡,每天死一堆?不但乞討,而且沒有基本的人性。

優秀的綠營側翼覺醒青年們之所以會成為這副德行,我們偉大的教改政策居功厥偉,先讓這些年輕人不了解中華民國歷史,再經由教改深入各級校園的洗腦教育,大量灌輸民進黨製造的假歷史,就自以為覺醒了。

而教改最奧妙的地方就是,無論民進黨政府如何喪盡天良,泯滅人性的對待他們,他們依然愛民進黨如初戀。

就如同被詐騙集團騙去匯款的,往往到了銀行櫃檯或ATM前面,櫃檯行員跟警察想拉還拉不住,大罵警察阻擋他/她的幸福。怎麼樣,很神奇吧?

其實,一點都不神奇。民進黨政府就跟高階的詐騙集團一樣,充分掌握了《詐騙心理學》的精髓。知名的心理學家費斯丁格(Festinger)做過一個很有趣的實驗,他帶著一群學生實地觀察宗教狂熱份子等待飛碟降臨,世界末日來到的整個歷程。

事後發現,當初深信世界會滅亡,而賣掉全部家產的信徒,在等待飛碟毀滅地球時態度最虔誠,就算後來苦等不到飛碟的蹤影,仍舊不放棄希望;直到領導者出來宣布:「因為大家的誠意感動了上帝,以致化解飛碟攻擊地球的災難,所以從今天開始,大家要努力宣揚上帝的神蹟,造福世人。」

猜猜看,這群賤賣家產的信徒,會採取什麼行動?是抗議領導者欺騙大家,請求賠償損失?還是繼續相信領導者的話,盡力宣揚上帝的神蹟?

費斯丁格根據研究結果提出「認知失調理論」,當人們投入越多、犧牲越多的時候,就可能會出現「認知失調」的情形,因為承認自己受騙上當,會引發強烈的心理衝突,導致巨大的緊張不安,為了消除緊張,恢復平靜,最簡單的方式就是,拒絕相信真相,繼續選擇被騙。

有時當承認真相太過痛苦,人們往往會選擇自我催眠,寧可找理由為詐騙集團圓謊,自願被蒙在鼓裡,也不願接受被欺騙的事實。這就是現在的台灣民進黨支持者與側翼覺醒青年們的「認知失調症候群」。

作者為資深媒體人

照片來源:疾管署官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀