臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-08-04 | i-media愛傳媒

陳朝平》東奧觸發的自卑感與自大狂

陳朝平》東奧觸發的自卑感與自大狂

【愛傳媒陳朝平專欄】東京奧運,我代表隊屢傳佳績,某些人士,自卑感忽地膨脹!

據傳,有綠營人士貼文,翻出奧運獎牌紀錄,指稱蔣氏父子執政,奧運獎牌僅有1面,馬英九執政奧運獎牌也少少,阿扁執政,奧運獎牌5面,蔡英文執政,奧運獎牌10面。藉此大讚民進黨,痛斥國民黨無所作為。

這個邏輯很奇怪。

如果,奧運獎牌數可以評斷一國政黨執政優劣,那麼,何妨看看中南美洲號稱全球最後一個實施共產主義的國家——古巴,在2000年後的奧運獎牌統計。

2000年,古巴金銀銅獎牌數共計29面,2004年,金銀銅獎牌共計27面,2008年,30面,2012年15面,2016年11面。

不管哪一年,古巴在夏季奧運拿到的獎牌都超過我們、不論是國民黨還是民進黨執政時期。

照綠營人士的邏輯,那麼,卡斯楚統治古巴的優異成績,豈不秒打老蔣、小蔣、阿扁、馬英九和蔡英文?

古巴太遙遠,認識的人不多,那麼,說說南韓吧!早在1984年,南韓奧運金牌數就擠進了前10,彼時,南韓是在強人全斗煥的獨裁專制統治下。

其後,南韓每屆奧運的獎牌總數都傲視絕大多數國家,照綠營邏輯,南韓的盧泰愚、金泳三、金大中、盧武鉉、李明博、朴槿惠諸位大統領,豈不都大勝台灣歷任總統?

南韓,不但奧運獎牌數「暴打」台灣,過去30年的經濟發展也遠勝台灣,是否可以因此證明南韓人遠較台灣人優秀?

今年奧運成績較往年突出,全歸功於蔡英文?試問,24歲的柔道銀牌得主楊勇緯、25歲的體操鞍馬銀牌李智凱、27歲的女子羽球銀牌得主戴資穎,他們都是蔡英文掌政後才學會了柔道、鞍馬和羽球嗎?

照這樣的邏輯,那麼,他們出生於1995年前後,何不乾脆說是因為李登輝執政,台灣民主轉型,風水特好,天賜傑出運動員與台灣?

再如感動千萬國人的桌球好手林昀儒,13歲得到山東籍教練綦戈啟蒙,難道,綦戈也是蔡英文未卜先知6年前禮聘綦戈來台指導小林同學嗎?

不知綠營人士是否提前患了老人癡呆症,記憶力大減?沒錯,2008年北京奧運,馬英九執政,中華奧運代表隊成績欠佳,可別忘了,奧運代表隊早在阿扁執政時期就選拔好的呀!

那年,台灣引以為傲的棒球,竟然還輸給了中國大陸!這可是民進黨無法抹滅的羞愧呢!

自卑感越是強烈,自大狂發作起來,越是厲害!「內捲」的台灣,早已讓我們「躺平」了!

按,「內捲」、「躺平」均為今年大陸最夯的名詞。「內捲」意指毫無效率、沒有成長的競爭;「躺平」則是指消極抵制,不存任何希望、不願奮鬥。

作者為資深媒體人

照片來源:東奧官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀