臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-23 | i-media愛傳媒

四萬元換一元!《茶金》有內幕

四萬元換一元!《茶金》有內幕

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】公共電視的電視劇《茶金》因為劇情提到四萬元換一元,連日來引發各界討論。

出版《台灣島史記》的前立法委員蔡正元指出,真正的問題核心是為什麼當時的台灣省長官公署在1946年5月22日發行「舊台幣」時,要用「一比一」兌換由日本台灣總督府發行的「台灣銀行券」。

蔡正元說,《茶金》只是電視小說,不可能完全符合史實,就像《三國演義》偏離《三國志》。《三國演義》只是小說,《三國志》是正史,小說講劇情張力,正史講真正的事實。

蔡正元認為,《茶金》雖然有偏離史實,但畢竟是電視小說,不必苛責,反而是某些自稱歷史教授寫的台灣史教科書或史料,錯誤偏頗,可以說到了荒唐透頂的地步,根本就是胡亂編造的台獨宣傳單,毫無學術價值,比「茶金」更離譜。

蔡正元進一步指出,《茶金》所說的「四萬換一塊」,真正史實的問題核心,不是為什麼1949年6月15日發行新台幣時,要用一元兌換四萬元的「舊台幣」;真正的問題是,為什麼當時的台灣省長官公署在1946年5月22日發行「舊台幣」時,要用「一比一」兌換日本台灣總督府發行的「台灣銀行券」。

從當年的時空背景來分析,蔡正元以批評口吻指出:「1945年8月15日日本投降中國時,早已完完全全掏空了台灣銀行,當時那個笨蛋的陳儀長官,認為要討好台灣人,就必須用一元舊台幣兌換一元台銀券。」

儘管這事遭到宋子文反對,因為宋子文認為應該讓日本人的台銀券大幅貶值,才能兌換舊台幣。

蔡正元認為宋子文的經濟見解是對的,因為台灣銀行已被日本人掏空,日本人發行的台灣銀行券已不值錢,但是「那個忙昏頭的蔣介石」卻充分授權陳儀「一比一」。

蔡正元解釋:「一比一」的意思是,日本人掏空台灣銀行去抵充日本侵略中國的戰爭債務,完全由中國政府承擔。「哇靠!中國政府承受日本侵略的戰費,讓中國人出錢給日本人侵略中國,這種「一比一」的後果,除了愚蠢之外,「舊台幣」當然還是要面對空殼子的台灣銀行大貶值。

蔡正元說,如果讓「台銀券」大貶值,台灣人只能怪日本人,但是卻用「一比一」的「舊台幣」貶值,就讓台灣人有口實怪罪中華民國政府。

蔡正元進一步分析強調,1945年10月25日,陳儀接手台灣省的大權,11月8日台灣米價就爆漲三倍,第一波惡性通貨膨脹完全是日本人搞出來的,但那些李姓、薛姓台灣史專家,提都不敢提日本人掏空台灣銀行之後,還趁政權交接空檔,在美國人的允許之下,從日本印好大面額的「台銀券」,用水上飛機運到台北,交給尚未遣返的40萬日本人,大肆採購台灣已相當短缺的物資。到了1947年5月國共內戰,孟良崮戰役國軍大敗,蔣介石政府的前途已被看衰,國民黨控制的大陸地區通膨嚴重,1948年12月1日共產黨控制的大陸地區發行人民幣反而物價穩定。

蔡正元說,台灣地區雖然以「舊台幣」隔離了部份大陸的通膨,但空殼子的台灣銀行也被看衰,「舊台幣」跟著爆發了第二波通膨,直到1949年6月15日,嚴家淦用蔣介石運來台灣的黃金,用一元「新台幣」可以買到的黃金去比較四萬元「舊台幣」可以買到的黃金,也就是用買賣黃金的真實購買力去訂出「四萬塊換一塊」的兌換政策,新台幣有了蔣介石的黃金,台灣銀行就不再是空殼子。

蔡正元認為,台灣人在1937年至1945年間,出錢出人出力替日本人打侵略戰爭,經濟體質早已消耗殆盡,如果沒有蔣介石運來的黃金,「舊台幣」的貶值幅度絕對不只四萬。1949年嚴家淦發行新台幣功不可沒,事實上也沒有《茶金》所說去問美國代理領事的情節。因為代理領事在美國根本不是個咖,嚴家淦連理都不必理,何況當時的美國總統杜魯門完全不理撤退到台灣的國民黨政府,且準備讓共產黨統治台灣,直到1950年6月韓戰爆發,美國看中蔣介石的利用價值,才派第七艦隊控制台灣海峽,並送來美援,進一步穩定新台幣的通膨壓力。

最新社會新聞

延伸閱讀