臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-04 | i-media愛傳媒

陳朝平》這隻美國豬,能解消費者心頭疑慮?

陳朝平》這隻美國豬,能解消費者心頭疑慮?

【愛傳媒陳朝平專欄】新年伊始,報紙頭版刊出了《給台灣消費者的一封信》的半版廣告。

廣告文裡完全不提萊劑問題,卻繞著彎子大談國際標準、國內期待、品質保證計畫、動物福祉、環境保護等等。接著,廣告仿效台灣豬隻標章的做法,堂皇推出美豬標章,並說,這標章代表著「讓您放心」!

美國霸道成習,誰不知道萊劑殘留含量國際標準的改變是美國施壓的結果,而所謂國內期待,不知指的是中華民國消費者的期待,還是美國國內豬肉出口業者的期待?品質保證計畫,是保證不含萊劑的品質?

還是保證豬肉含有萊劑?至於說動物福祉,醫學界早已證明豬隻施打萊劑,既不合人道,也不合「豬道」,何來動物福祉?

而大量飼養豬隻所產生的甲烷,已經證實是環境污染的來源之一,而美國豬肉千里迢迢送來台,也會產生大量的碳足跡,哪裡又能達成環保的使命呢?

其實,台灣進口美豬爭議的焦點,很清楚,也只有一個。那就是台灣多數民眾反對進口含有「萊克多巴胺」的豬肉產品!

美國豬肉生產業者真有誠意,「在與台灣所有的消費者共同嚴格把關下,攜手一起向前邁進」,其實很簡單!即日起,就請美國豬肉出口生產業者,對中國大陸等160個國家與台灣的消費者,一視同仁,凡是出口台灣的美豬產品,一律主動標示是否含有萊劑。就這樣,簡簡單單,台灣消費者心頭疑慮自解,何需耗費金錢,大打廣告,大做公關?

美國豬肉出口生產業者,祭出一隻美國豬,棄簡就繁,繞著彎子,打廣告,作公關,此地無銀三百兩,反讓台灣消費者充分懷疑,美豬進口,其中有詐!

再說,與其試圖說服台灣消費者大啖美豬,何不用心經營蔡英文蘇貞昌的關係,只要他倆願意公開大啖萊劑美豬,何愁817萬台灣消費者不歡喜跟進?何愁台灣軍隊學校不奉命大量採購?

如今的台灣人,別的沒有,就是有錢,有錢人怕死,美國豬肉出口生產業者何不往台灣多輸出些無抗生素、無汙染、無萊劑、有機生產、高價位的豬肉產品呢?美國果真第一,何不放膽跟西班牙的伊比利豬較量較量?

有趣的是,廣告中的美國豬肉標章,居然是星條旗圖案構成的一隻「美國豬」,豬身臀部處的構圖,像極了一把屠刀和餐刀,藍白紅三色構成被支解的「美國豬」四隻腳下,踩著U.S.PORK(美國豬肉)。彷彿坐實了許多第三世界國家的「美國豬」稱謂!

換作是台灣,豬肉標章的設計,若是披著青天白日滿地紅國旗、一隻被支解的豬,下面寫著「台灣豬肉」,輿論怕是早就炸翻天了!美人天真,難解文化差異,甘願為豬,與我何干?

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀