臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-20 | i-media愛傳媒

黃珊珊》北市輕症患者全數居家治療

黃珊珊》北市輕症患者全數居家治療

【愛傳媒黃珊珊專欄】4月20日起,台北市輕症患者全數居家治療。當決定走向共存,這就只是一切的開始。依照其他國家的先例,疫情只要到一定的數字階段,病例就會快速飆升。

為了避免醫療量能不堪負荷,除了重症與獨居老人 分別送醫院與防疫專責旅館外,或是家中成員過多,輕症者明天起全數居家治療。

目前,台北市的居家隔離人數已經超過9千人,如何把醫院負擔降到最低,還有把重心放在確診者照護,就是當下最重要的政策方向。目前我們在12個行政區成立「區級關懷中心」,擔任各區的防疫應變中心。

我的目的,是讓居家關懷「去中心化」,除了遠距辦公外,日後不論誰確診、誰居家隔離,台北市的防疫都不會因此癱瘓,而且各區可以立即因應現狀,因為區公所已經有北市府各局處專員進駐,滿足民眾的各項生活需求:

1. 弱勢照顧(社會局):特殊需要、獨居者、身心障礙家戶協助。

2. 寵物照顧(動保處):陪伴動物安置。

3. 心理諮商(衛生局):心理諮商師公會及醫師。

4. 垃圾清運(環保局):甲級清潔廠商到府收取。

5. 生活物資(產發局):提供電商平台、賣場與餐廳等資訊、特殊需求由社會局協助。

6. 關懷包(民政局):防疫資訊及衛教資料、溫度計、垃圾袋、乾糧。

7. 居家關懷(關懷中心):每日關懷與健康資訊通報。

8. 各區公所十條專線:服務居家檢疫、居家隔離、居家確診者。

最後,請大家保持冷靜,目前疫苗覆蓋率已經達七成五,大部分的人都會是輕症或無症狀。我們該做的,就是讓大家安心養病,並提升急症通報送醫的反應速度,這場戰爭,才正要開始。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀