臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-22 | i-media愛傳媒

疫情效應 校園出現嚴重霸凌

疫情效應 校園出現嚴重霸凌

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】隨著確診人數再攀新高,4月21日已經超過3000例,有接觸史的民眾也暴增。影響所及,有國中家長反映,校園開始出現嚴重的霸凌現象。

有家長反映,其子女因為親友確診,依據防疫中心及衛生局規定採取自主健康管理,快篩結果也是陰性,但是卻遭到少數同學在班級群組一直發送訊息施壓,頻頻要求自主健康管理者自己改為居家隔離,請假在家,不要到學校來。

依照目前防疫中心的規定,跟確診者有接觸史的民眾,如果不是密切接觸者,應該採取自主健康監測10天即可,沒有要求快篩;如果有密切接觸,才要居家隔離並且快篩。

這位家長表示,少數學生可能不了解防疫中心的疫情規定,直接根據個人感受,例如擔心自己被傳染,就要求別人不要到校,這種行為雖然出於恐懼,但是已經可能造成了霸凌,如果是公然表示相關意見,不只透露了被霸凌者的隱私,而且已經變成集體霸凌,目前她已經先跟導師反映,導師很熱心要協助幫忙;萬一情況沒有改善,甚至惡化,必要時她會直接向教育局或教育部反映,絕不容忍自己的小孩被霸凌(照片取自教育部防制校園霸凌專區網站)。

先前板橋區中山國中也有學生看到疑似確診的同學又來上學,回家跟家長說了之後,家長私下請教導師,得知該名學生已經康復,才依照防疫中心規定回到學校上課。導師說明之後,家長與有疑慮的學生都得到滿意的解答,而且不造成當事人困擾。這種尊重當事人隱私,私下詢問,並且依照防疫中心規定的態度,才是避免造成霸凌的作法。一名新莊的國中老師也指出,針對霸凌,老師應該適時關心並且向全體同學宣導,進行機會教育。

台灣校園的網路霸凌非常嚴重,兒福聯盟先前針對國一到高三的學生做調查,當年上半年有將近8成的學生認為霸凌很嚴重,超過2成學生曾經被網路霸凌,比例最高的霸凌者是自己身邊的同學和朋友。隨著台灣疫情擴散,因為疫情而造成的校園霸凌情況正在快速惡化,值得教育部與教育局關心。

最新社會新聞

延伸閱讀