臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-23 | i-media愛傳媒

黃珊珊》安心度過共存前的黑暗期

黃珊珊》安心度過共存前的黑暗期

【愛傳媒黃珊珊專欄】中央4月20日才與各縣市討論居家照護計畫,但台北市政府已經於前幾天全面開設12區級關懷中心,因為,上週台北市的專責防疫旅館1300間快要滿房,確診數量依舊不斷增加,所以,我們立刻調動各機關同仁立即跨局處支援成立區級關懷中心,就像世大運一樣,這是全台北市的事,沒有人能置身事外!

確診者與居家隔離者眾,台北市接下來會這樣做:

1. 年輕人與中壯年居家隔離簡化流程:政府資源有限,且確診者大多為輕症,年輕人與中壯年的確診者優先安排在家隔離,並簡化關懷方式,以雙向簡訊管理,減少關懷電話次數,有狀況再連絡關懷中心或防疫專線處理。

2. 高風險者確診者照顧優先:65歲以上確診者、未打疫苗的12歲以下兒童、有高風險因子者(洗腎、糖尿病、懷孕等),優先安排移至專責防疫旅館或醫院,若家中有老人或小孩的年輕人或中壯年確診者也可優先移置到專責防疫旅館。

3. 避免家戶交叉感染:居家隔離者原則安置在家中居家隔離,但如家有65歲以上長者或12歲以下兒童的同住家人,居家隔離者優先移至居家隔離防疫旅館。

4. 公私團結抗疫:家有確診學生,或有小孩停課的小學生家長,呼籲企業給予有薪防疫照顧假,共體時艱。

5. 區級關懷中心:居家隔離者與確診者,所有生活照顧與醫療照護都由區級關懷中心負責,為了維持服務量能與品質,其他民眾有問題請打1922。

6. 公費快篩:中央提供十萬快篩劑,優先使用在高風險對象,例如確診者同住家人、或有疑慮的接觸者,經衛生單位評估後使用。

7. 公費篩檢:很多民眾很焦慮,都還是可以到公費篩檢站(聯合醫院七大院區)每天有4200名的篩檢量能,任何人都可以預約去公費篩檢。

8. 藥品與兒童疫苗:中央主管業務,配合中央規定。

9. 居家隔離簡化匡列對象:匡列對象由發病前四天改為發病前兩天、同住者、共餐者,其他以篩代隔。尤其是重要對象,民生或公務單位的必要人員,比照醫護人員,打三劑疫苗者,原則上篩檢陰性就不隔離。

現在,現在顯然已經沒辦法控制疫情擴散,地方政府也只能盡量做到有效管理,輕重分流、把資源留在最需要的人,最有效率的運用,年輕的朋友們,就算確診了,或接觸過確診者被居家隔離了,就跟我一樣,我跟健康服務中心的同仁說:不必打電話關懷我,也不用給我防疫包,你們去幫忙更有需要的人吧!

區級關懷中心人力再多也趕不上確診與居家隔離的數字,每一個數字都是一個人甚至一個家庭,在共存之前,我們一定會經過一段很長、很痛苦的過程,還有對於未知的恐懼,中央應該更清楚的說明我們所面對的環境與風險,而人民,才能更無畏的去面對病毒的威脅,讓我們從自己先做起,全民都是防疫團隊,把資源留給最需要的人,保住台灣的醫療量能,期待與病毒共存的那一天!

別害怕,一切都會過去,讓我們一起安心度過共存前的黑暗過渡期!

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀