臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-27 | i-media愛傳媒

黃珊珊》北市「以篩代隔」 醫療人力專注確診者!

黃珊珊》北市「以篩代隔」 醫療人力專注確診者!

【愛傳媒黃珊珊專欄】即日起,台北市先「以篩代隔」,讓防疫重要人力專注在確診者!

截止至4月25日中午12點,台北市的居家隔離人數已經突破兩萬人,居隔者持續增加,已經造成衛生疫調系統很大的負擔,也嚴重影響整個社會與經濟的動能與運作。

即日起,臺北市開放「中央Covid-19疫苗公費接種對象」中第一、二、三、五、七類人員可以申請以篩代隔,這些人員需已接種三劑疫苗,並得「向衛生局提報並副本通知中央目的事業主管機關」通過且符合標準者,才能夠申請,每日快篩陰性可以繼續上班,我們也會視實際情況滾動式調整。(第七類人員中「學校教職員、幼兒園托育人員及托育機構專業人員」例外,與校園居隔政策一致,不開放以篩代隔)

簡單的說,以上符合資格且向北市申請的人,前面3天就不用居隔,以每天快篩取代,快篩陰就能上班。另外第4天~第10天也只需隔日篩,不用天天篩。

25日中央拍板決定將現行居隔天數改為3+4 ,但不管是在實務工作或是行政程序上,都能預見會碰到許多困難,而維持防疫量能是我們首重的目標,因此我們才提出了「以篩代隔」的方案

另外為了加速疫調作業,減少確診者的擔憂,我們從26日開始使用「臺北市COVID-19確診者自主填報問卷系統」,醫院在PCR檢驗報告出爐後,會在第一時間發送簡訊通知居住於臺北市的PCR陽性個案,請個案自主回報個人資料及接觸者相關資訊。

民眾在上網填報完成後,系統就會產出名單,交由衛生局與關懷中心加速展開後續作業,以減少疫調人力成本,提升效率。本系統無需繳費,並且只提供確診者填寫,請市民朋友們多加配合。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀