臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-28 | i-media愛傳媒

黃珊珊》確診者暴增,台灣社會要付出多少代價?

黃珊珊》確診者暴增,台灣社會要付出多少代價?

【愛傳媒黃珊珊專欄】我想跟大家說,輕症或無症狀的確診者,請大家務必依照醫院發送的簡訊內容,上網通報自己的狀況、接觸史與接觸對象的相關資料,市府同仁收到回傳資料後就會匡列接觸者,另外會安排發放關懷包給你,安靜度過十天,不用採檢就可以解隔。

有症狀者,如果是緊急狀況,請打119,有生活照顧需求(垃圾清運、寵物安置、物資採購、送餐問題、心理諮商、防疫旅館需求),可打給區級關懷中心,有需要遠距醫療,可打聯合醫院各院區進行視訊醫療。

各區健康服務中心工作已經爆表,每天確診新案暴增,所以,確診舊案部分,我們必須暫停關懷電話,先以新案安置為主,請大家見諒。

目前市府人力以安置確診者優先,接觸者列為居家隔離,但因為風險較低,所以居家隔離者會以中央系統雙向簡訊為主要工具,不再提供關懷電話,居家隔離者有狀況可以主動通報、緊急狀況119、生活照護(區級關懷中心)、遠距醫療(聯合醫院各院區),也請大家體諒。

與病毒共存,是要安全的共存,但是如果確診數大量暴增,則會造成公衛及醫療量能的災難,現在每天一千八百多例,其實依照Rt值,台北市五月初就會達到每日一萬例,這也是從中央到地方都很清楚的事實,之後地方政府的公衛量能,大概只能處理有症狀或中重症的確診個案,無症狀與輕症者與接觸者,可能都要自我管理,安靜的隔離,讓公衛與醫療量能保存給需要照顧的人。

4月27日中央取消了實聯制,意味著病毒無所不在,疫調已無意義,我們真的應該專心照顧安置「確診者」。

如果每天全台灣高達幾萬確診案,台灣每日的Pcr檢驗量能,可以負擔多少檢驗量?到時候,可能連快篩陽性後也沒辦法採檢PCR,這些都是可以預見的,黑數會更多,到最後,可能就如同其他的法定傳染病一樣,重症才通報!

在此之前,我們必須維護公衛與醫療量能,在共存之前,確診案例數增加的幅度還是要壓在一定的幅度以下,如果超過醫療量能負擔,重症進不了醫院、死亡率會提高,台灣社會要付出多少代價?

我們會盡全力保護台北市民,最重要的是要保存醫療量能、保護醫護人員,這是最後一道防線,醫療量能要用在最需要的地方,照顧最需要幫助的人,尤其是高風險對象、小孩、長者,政府應該盡力將風險降到最低,如果確診者暴增的過程中沒有任何因應作為,犧牲的將會是第一線的醫護人力!

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀