臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-30 | i-media愛傳媒

居家隔離3+4戰翻!網路聲量大爆衝

居家隔離3+4戰翻!網路聲量大爆衝

【愛傳媒綜合報導】居家隔離「3+4」方案,26日正式上路。針對密切接觸者採「3天居家隔離加4天自主防疫」,期間快篩次數也從6次,減少到「居家隔離時1次、4天自主防疫4次」,總共5次快篩即可。針對居家隔離條件放寬,多數專家認為指揮中心鬆綁的速度過快,恐怕會導致不必要的重症死亡,對此,指揮官陳時中澄清「3+4」方案,是考量風險和社會運作取得的折衷點,陳時中也指出,因為國際上所有研究潛伏期的報告是2.9到3.1天,因此採3天居家隔離,前3天就可以驗出一半以上的確診者,至於第4天開始要出門時做快篩,而且是天天驗,對於「3+4」政策,不只專家有疑慮,網友在網路上的討論度也相當熱烈。

台灣防疫新階段!蔡英文發文定調「居家隔離3+4」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》近日網路聲量趨勢,「居家隔離縮短為3+4」的相關討論,光是25日網路聲量,迅速爆衝到2萬4317筆,除了指揮中心在記者會上宣布政策之外,政壇上臉書社群擁有超高粉絲數、具有極大影響力的總統蔡英文,也在臉書發文「居家隔離縮短為3+4天」,表示這是台灣防疫新階段,全國採重點疫調,已經居隔3天者,自27日開始解除隔離,原則上不公布確診者足跡,並請大家繼續團結防疫,戒慎不恐慌,並在26日親自視察指揮中心,發表談話,

侯友宜喊快篩陰免隔離陳時中「風險大」新北嗆「和3+4一樣」

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察分析,「居家隔離縮短為3+4」政策在24日曝光時,網路聲量先衝一波達到7千484筆。當日先有消息傳出,行政院長蘇貞昌召開防疫會議,同意「10+7」居隔放寬成「3+4」,不過雙北卻持不同意見,也讓居隔政策,持續在網路上醞釀,隨著新北市長侯友宜站出來反對,認為新措施不會讓行政流程變少,喊話「居隔轉型」,也在26日送出草案,希望快篩陰性就免隔離,陳時中雖然還沒看到公文,但也在疫情記者會上表達反對,認為「太快了、風險大」,新北市衛生局長陳潤秋,則回嗆「風險和3+4」一樣。

雙北反對「3+4」!網路熱門關鍵字「自主健康管理、快篩、居家轉型」上榜

近日有關「居家隔離縮短為3+4」網路熱門關鍵字,像是「居家隔離、縮短天數,陰性」等都包含在內,另外新制出爐後,雙北認為沒有意義,喊話「自主健康管理+快篩」取代「居家隔離」,也在網路上掀起討論,新北市長「侯友宜」喊話「居家轉型」也擠上排行,至於雙北質疑中央政策,恐造成「人力吃緊、醫療量能」等疑慮,也在這一波居隔政策改變,成了網路熱門關鍵字。

最新社會新聞

延伸閱讀