臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-30 | i-media愛傳媒

賴祥蔚》YT「超級感謝」來了!新媒體的贊助與商業變現

賴祥蔚》YT「超級感謝」來了!新媒體的贊助與商業變現

【愛傳媒賴祥蔚專欄】新媒體的變現方式,除了廣告之外,最常見的是贊助收入與商品販售。

新媒體的變現方式非常多元,在YouTube平台的直播贊助功能也是其中之一。然而,在網路時代各種免費資訊已經呈現爆炸的趨勢,如何讓觀眾成為粉絲,進而願意付費,也是一門功課。

雖然許多民眾仍然排斥網路服務的付費,但是有一項新的調查顯示,願意付費的比例持續上升,至今已有一半的比例願意付費。根據資訊工業策進會(MIC)在2021年針對18至26歲的Z世代進行的調查,七成受訪者有看動畫與漫畫的習慣,其中超過五成願意付費,比例頗高;進一步來看,有觀看習慣者最主要付費方式是小額付費,每月付費的額度以新台幣100元以下占的比例最高,大約是24%,其中,男性的付費意願(58.1%)略高於女性(45.3%)。

前面這項調查也顯示,在聆聽音樂的部分,高達78.3%的Z世代受訪者是在YouTube平台收聽各種音樂,這反映出YouTube是年輕的Z世代取得音樂資訊與收聽音樂的最主要管道。

年輕世代願意付費是一種良性趨勢,有助於頻道主的持續經營。如何讓觀眾與粉絲願意訂閱並且贊助,重點在於持續提高觀看的認同感以及觀看價值。

粉絲對YouTuber的贊助金額,會先扣除YouTube要提取的經營成本,現在常是30%,也就是平台會分走贊助收益的三成,這是平台的收益,剩餘的贊助金額才是頻道主的實際收益。YouTube會持續開發新的變現方式,目前除了一般影片所具有的贊助功能之外,YouTube在2022年4月27日宣布,「超級感謝」在台灣可以用了,這些互動也會有收益。

相較於網路自媒體的收益方式,傳統媒體的收益是以廣告為主、節目授權為次,開放節目可以有置入之後,企業的贊助收入也增加了。目前許多網紅也透過開放產品與資訊服務等各種置入,以求增加變現的能力,但是要避免過量或是品質欠佳的置入,以免粉絲的反感甚至取消追蹤,那就得不償失了。

商品販售也是變現的重點,只要頻道主變成粉絲心目中的偶像,就有助於商品的販售,因為只要沾上了偶像色彩,在整體識別系統的造型、圖案、文字與認同感的烘托之下,觀眾情感與頻道商機就能結合,結果就能在加強內聚力與忠誠度的同時,帶來更加可觀的商機。

在各種商品之中,結合流行趨勢的時髦商品最能迎合觀眾需求,也最能獲得年輕人的歡迎;至於合乎民生用途的必需品,則是既經濟又實惠,可以在經濟不景氣時也不太受影響。

YouTube也提供了商品販售的功能,現在只要訂閱人數超過一萬人,在某些國家或地區可以直接販售商品,應注意合作廠商與所在地的法律規定,尤其是醫療、藥品與菸酒,目前都有相關法律給予嚴格限制,並不是所有商品都可以隨意販售。

商品發行應發想自己適合發行的商品,也可以自己尋找合適的生產廠商以及銷售平台。

其他常見的內容變現管道,包括群眾募資、規劃一系列的線上課程、以及安排線下的實體活動。線下的實體活動非常多元,包括頻道主因為已經具有知名度與可觀的忠實粉絲,可以舉辦具有互動趣味的見面會(兼商品販售會),也可以參與他人主辦的實體活動,以主持或是參加而增加變現。

想要變現,應該知道「轉換率」(CVR,Conversion Rate)此一重要概念:也就是平均多少觀看流量可以促成一次流量變現,尤其當頻道主希望觀眾可以直接點擊互動、甚至線上購買時,轉換率越高,流量的含金量也越高。這涉及了頻道粉絲的黏著度、忠誠度以及消費力,當然也與頻道主規劃的活動性質有關。

作者為臺灣藝術大學廣播電視學系教授

●原為「高雄市政府新媒體人才培育中心」教材,改寫轉載

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀