臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-03 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》僑委會的職責不是照顧、服務僑胞嗎?

葉毓蘭》僑委會的職責不是照顧、服務僑胞嗎?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】因為我以前曾在美國留學、工作一段時間,所以常常接到海外的朋友反應,我國駐外使館或辦事處無法提供便捷的服務,而且外國幅員廣大,僑胞不像在臺灣,如此的便利,常常不堪其擾,遠在十萬八千里外的我,接到相關陳情,也得請求外交部等等相關部會協助。

這讓我感到相當困惑,僑委會的職責不是照顧、服務僑胞嗎?今天在外交及國防委員會向僑委會童振源委員長質詢有關「照顧僑民」及僑胞入境居家檢疫「10+7」等議題。

今年3月下旬,童委員長赴美國西雅圖、休士頓、亞特蘭大、邁阿密、奧蘭多及波士頓等地,總計18天的行程,為了加強和僑民間的互動,密集的和僑民進行40場重要僑團、僑界的活動、18場座談。

僑委會安排如此密集的僑界活動,我希望能確實將僑胞的心聲、抱怨帶回國內,協助他們解決問題,畢竟在海外生活,是要面對很多不同的挑戰,僑委會必須和駐外使館、辦事處建立良好的聯繫管道,讓僑民、僑生知道有困難要如何尋求援助,第一時間提供僑胞必要的協助,這樣才是真正的照顧、服務僑民,而不是淪於大內宣、大外宣。

最近國內疫情持續升溫,5月2日本土確診人數已經衝破1萬7千人,境外移入則維持在百例左右,但是國內居家隔離政策已經縮短為「3+4」,但是僑胞從海外入境居家檢疫政策仍維持「10+7」。

疫情初期,為了將病毒阻絕於境外,採取非常嚴格的境外防疫政策,但是現今的疫情似乎已經改變,本土確診人數遠遠高於境外移入,但是國內居隔政策放寬,然入境的居檢政策仍然非常嚴格,這樣使得僑胞仍視回國為畏途,因為回國成本高、要PCR檢測、居家檢疫,深怕影響他們的工作、學業,最後導致二年未入境,遭到戶籍遷出。

童委員長提到,僑委會在4月28日已將僑胞的意見函請衛福部考量,他也曾多次向陳時中部長提出建議,但一切仍以國人的防疫為優先考量,目前居檢政策仍為「10+7」,之後將視疫情,持續為僑胞發聲、爭取。

僑務工作是很務實的,從僑民的服務、防疫作為,我認為僑委會還有很大的努力空間,希望可以儘速、深切的瞭解僑民、僑生的需求,協助解決。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀