臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-08 | i-media愛傳媒

黃珊珊》疫情第一線的狀況,長官看到了嗎?

黃珊珊》疫情第一線的狀況,長官看到了嗎?

【愛傳媒黃珊珊專欄】我們一直都只是在表達第一線實際遇到的狀況,PCR篩檢量能逼近飽和,而且預計5月12日後醫院將滿床。

人民在排隊,家長很恐慌,藥師很辛苦,醫護更是不知道什麼叫休息。這些都是第一線的狀況,長官們看到了,體會到了嗎?

5月6日七大防疫急門診的PCR篩檢陽性數高達91%,代表公費篩檢量能逼近飽和,接下來只會更緊繃,PCR數字可能無法再作為判斷疫情的「硬指標」。

我們一直主張,請中央放寬匡列隔離政策,7日中央也修正了密切接觸者匡列條件,防疫的重點早已不再是隔離,而是盡可能保留醫療量能。

因此,為了提升醫療量能效率,防疫旅館會留給醫院裡快痊癒的病人下轉用,一般民眾確診就待家裡,同住家人請住親友家。此外,我們要求各大醫院應開設急門診,紓解掉無症狀與輕症的需求,把中後線留給中重症病患。

專責病床部分,我們也會討論從20%加開到30%,但市長也說了,這在公衛史上史無前例,不僅執行不易,也一定會排擠到其他手術與照護需求,請民眾先有心理準備。

另外,台北市的兒童防疫門診也在5月9日試營運,周一到周日早上八點到晚上八點都開放看診,這是我們開設給親子的綠色通道,請有需要的家長可以多加利用。

我相信總統聽到了人民的聲音,只是我們仍要努力爭取到足夠的快篩劑。台北市政府訂購了很多,可是出貨的時候常常遇到被中央徵用的問題,而實名制的快篩數量卻沒有明顯增加,不只民眾買不到,很多企業也打電話來說,想要幫員工做快篩,也買不到 。其實只要走到藥房門口看一看,就會知道大家為什麼這麼生氣。

台灣應該是一個很自由開放的市場,希望我們能開放更多國際合格的快篩劑有機會進口,才能增加供應,讓民眾、企業或讓地方政府採購,讓大家取得足夠的武器。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀