臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-10 | i-media愛傳媒

黃珊珊》希望中央解決民眾排隊買快篩的問題

黃珊珊》希望中央解決民眾排隊買快篩的問題

【愛傳媒黃珊珊專欄】公費快篩 ≠ 藥局實名制快篩,希望中央解決民眾排隊的問題。

台北市的醫療量能,在未來幾天將面臨重大考驗。非常感謝各大醫院支援增設防疫急門診,目前台北市已有22個,量能總計為55,030人次。另外,新的車來速也將在木柵機廠落成,感謝萬芳醫院擔起這次的重責大任,我們會在最快的時間內上線服務市民朋友。

而這幾天眾所矚目快篩問題,請大家理解兩件事:

第一:中央撥給地方的公費快篩,跟大家買不到快篩無關。

公費快篩是給居隔者、醫療人員、老師與各機關使用,用來維持地方政府與防疫的基本運作,跟實名制的供貨無關。

中央的公費快篩速度比較慢,例如部長有答應提供的12.5萬,這是我們5月4日至5月8日的「五天的需求量」,現在還沒到貨;中央5月6日也答應會給73萬劑,但目前也還沒到貨。

所以問題有兩個,居隔者與地方政府基礎運作需求,一個是民眾的怨氣,都亟需中央援手。

第二:北市府花1.93億買快篩,不是53萬元,而且從1月就開始買了。

我們購買的快篩總數量為201萬4677劑,總採購金額約1.93億,已到貨145萬2130劑。

有人只拿公共工程採購的數字說台北市只有花53萬買快篩,這是很大的誤會。53萬是透過「公共工程採購」,只查得到採購的紀錄,查不到「共同供應契約」的資料。

另外我們從1月就開始買快篩了,原因是主動監測,而且,當時的春節專案不論是居家檢疫或解隔,用的都是PCR,沒有快篩試劑的需求。

現在回頭看,確實會覺得當時應該買,但這樣的論調,就是超前部署沒做到,卻事後諸葛指責地方政府。很多民眾上班前都被要求要快篩陰,但一來排隊買不到,二來目前通路一劑快200 ,這都是民怨所在,希望中央能盡快讓民眾能買到快篩,買到更便宜的快篩。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀