臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-12 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》退伍軍人擋不住通膨壓力!

葉毓蘭》退伍軍人擋不住通膨壓力!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】國防部在5月6日公告,自7月1日起,退伍袍澤或遺族定期退除給與給付金額調高2%,但是這陣子物價指數CPI持續攀高,其中主副食物價的漲幅更是驚人。

甚至有些退伍軍人反映,此次的調整,排除主食代金、月補償金等等,非常的不合理,已經完全無法抵擋通膨的壓力。

雖然這是國防部的公告,但後續由退輔會及退撫基金執行發放退休俸,今天在外交及國防委員會,我請退輔會馮世寬主委責成業管向國防部瞭解後,一週內提交書面說明資料,以解消退伍軍人的疑慮。

另外,依現行規定,退伍軍人支領退休俸必須等到物價指數累計到達5%或每4年檢討一次,本次7月份的退休軍公教人員退休俸的調整,是因為剛好屆滿4年,所以政府才做檢討調整,這是非常不符合現況的規定。關於退休軍公教人員退休俸的調整時點,我準備提案修法,應依「每季」的物價指數達到某一指標時,就加以檢討,退輔會馮主委也認為這個想法非常好。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者提供

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀