臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | i-media愛傳媒

黃珊珊》快篩陽可以提早使用抗病毒藥物!

黃珊珊》快篩陽可以提早使用抗病毒藥物!

【愛傳媒黃珊珊專欄】5月15日早上九點跟市長開會,十點再參加陳時中部長主持的地方首長視訊會議,市長也親自上線,說明台北市的立場,會議中終於確定了65歲以上經醫師評估後,快篩陽可以提早使用抗病毒藥物,這是好幾天前吵不完的問題,終於被認可了!

其實市長早就說得很清楚:既然需要醫師臨床判斷,就要相信醫師專業,有呼吸道症狀+快篩陽+有適應症+無禁忌症+無藥物交互作用,就可認定為確診,投以抗病毒藥物,確診或疑似病患提早投藥,可減少住院率與死亡率高達八成以上,所以當然要相信醫師的臨床判斷,更何況現在快篩陽的PCR確診機率已經高於九成。

之前快篩陽的偽陽性與限制人身自由等等理由,本就不該作為第一線醫療判斷,快篩陽如果可以做為確診認定,可以讓更多人不必去擠醫院急門診做PCR,謝謝中央從善如流,只是,如果是兒童或幼兒呢?還是要排隊做PCR?

中央會議中,很多縣市都提出,現在中央自主回報系統、法傳系統、居家隔離系統的大問題,最重要的是5月9日以後,確診者的同住家人是由確診者自主回報,地方政府不會再做疫調或發送居隔書,但是很多民眾根本沒有上網回報、或上網填寫不完整,沒有收到居隔書,關懷中心每天都接到各種要求補發居隔書的電話,每天六萬確診人數,每個人如果有三個同住家人,就有18萬人要發居隔書,中央系統又常出錯當機(不是地方政府可以處理),關懷中心同仁苦不堪言,每天被民眾指責,士氣很低迷!

目前,同住家人雖然還是被列為居家隔離,但是已經不用電子圍籬,因此居家隔離通知書,應該都是用在請假與申請補償金、保險理賠的問題,但是關懷中心的量能應該用在確診者照顧,而非一直在做重複更正居家隔離書的行政工作。

我主張:疫苗覆蓋率已達一定比例,確診者的接觸者都應該採自主健康管理,有症狀再採檢,如果快篩陽,就視同確診者(因為他已經是確診者同住家人),不需要發居家隔離書,減少大量行政單位的工作,可以好好安置照顧確診病患。

之後的快篩陽人數一定會超過PCR量能,到時也沒辦法做到PCR,就自然成為黑數!輕症與無症狀既然佔百分之九十九以上,到時候,快篩陽應該自主在家休養,只要企業或機關給予防疫假在家自主防疫,也不必身體不適還要去排隊做PCR,因為做了PCR後還是在家休養,只是多一張隔離通知書而已。

很多企業目前就採取這樣的作法,因為就算沒有隔離通知書,也沒人敢讓快篩陽的同事上班。通知書現在已經徒具形式,沒有電子圍籬的隔離,其實就是自主防疫,出門有沒有快篩也不知道、有沒有陰性也不知道、都是相信民眾,既然中央政策對於居家隔離採取相信民眾自主(快篩陽),但是卻對於非居家隔離的民眾,又不相信他快篩陽的真實性,真的是自相矛盾。

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀