臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-16 | i-media愛傳媒

看診亂象多 風險大增 醫護累翻

看診亂象多 風險大增 醫護累翻

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】疫情持續升溫,全台灣現在人氣最「旺」的,就是醫院跟藥局,讓醫護人員增加了許多的負擔,甚至連看診的醫生也傳出臨時被通知確診,必須立即更換看診醫生,讓醫護人員更加忙碌而且累翻。

有民眾表示發現許多看診亂象,包括等候看診時口罩沒戴好、開擴音講電話,而且常常為了小事而吵架、爭論,實際上也沒有按防疫規定入坐,讓傳染的風險大大增加。

這位民眾說,5月16日上午到輔仁大學附設醫院看診,當天看診的醫生臨時接到確診通知而停診,病患必須更換醫師,由於許多病患是到了現場才知道,有不少人抱怨。

輔大醫院立即安排其他看診醫師協助,現場護士也不斷地說明情況,但是還是有看診民眾表達不滿,遇到年紀大的比較固執的根本講不聽。現場醫護人員重複不斷地做同樣的說明,對不同人一再宣導,真的非常辛苦。

在現場目睹的民眾說,醫護人員解釋很多次,都很有耐心,但是有病患的家屬直接發飆。病患抱怨為什麼要等那麼久,護理人員說是因為有醫生確診,臨時支援的醫生原本約診的病患也要看,所以會等比較久。儘管有說明,病患還是持續抱怨。

因為疫情的影響,許多醫院都有醫生因為被框列而必須立即配合停診,醫護人員除了要隨時打電話通知更改門診,還要確定病患有收到通知,並且協助改下一次的門診時間,工作量超過平常許多倍。

目睹亂象的民眾提醒,雖然疫情造成大家的不便,但是醫護人員其實也很辛苦,請大家可以相互體諒,不要動輒把怒氣發在醫護人員身上,來看診時也要遵守防疫規定,盡量不要交談、而且要保持距離,以免讓醫院變成傳染疫情的危險場所。

最新社會新聞

延伸閱讀