臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-17 | i-media愛傳媒

陳怡君》請問蔣萬安支持終極統一嗎?

陳怡君》請問蔣萬安支持終極統一嗎?

【愛傳媒陳怡君投稿】報載中國國民黨中常會要在5月25日(周三)提名蔣萬安參選台北市長。在此同時,媒體報導國民黨前主席洪秀柱近日赴杭州參加海峽兩岸青年發展論壇,公開宣稱她代表國民黨主張終極統一。這讓人不得不想問:這真的是代表國民黨嗎?如果是,請問蔣萬安委員也贊成這個主張嗎?

回溯來看,三月時洪秀柱就曾宣稱自己代表國民黨,主張兩岸目標是「終極統一」。當時國民黨國際部主任黃介正的回應是國民黨給予尊重,沒有明確認同或反駁。雖然沒有表態認同,但是當洪前主席說她代表國民黨,國民黨卻沒有明確反駁,這是不是一種默認?

國民黨的立場是什麼,值得說清楚,如果真的主張終極統一,也應該明確用以當成選舉訴求,呼籲民眾支持。同樣的,台北市長雖然是地方首長,卻具有非常重要的政治意味,想參選台北市長的蔣萬安委員,是不是也應該在這個立場上明確表態?

洪秀柱前主席跟蔣萬安委員交情良好,輔選不遺餘力。儘管如此,交情未必等同立場。

蔣萬安委員在2016年就曾經對兩岸關係公開表態,他當時認為,馬英九總統執政8年以「九二共識」為基礎,穩定兩岸關係,而且維持兩岸的和平發展交流,說明國民黨的兩岸方向是對的。

然而,蔣萬安委員當時也強調,外界認為國民黨過度「親中」,這是溝通的問題。

國民黨前主席江啓臣也曾在參選黨主席時表態說,「九二共識」似乎已不合時宜。報載後來因為連戰、馬英九、洪秀柱等多位前主席施壓才改口推動「九二共識PLUS」。當時蔣萬安委員也曾經公開表示,「九二共識」若不被民眾接受,要討論能否提出新論述。

想請問蔣委員,新論述是什麼?包括推翻「九二共識」嗎?如果繼續維持「九二共識」,請問這個共識的交集就是「一中各表」嗎?既然是一中,那是不是終極統一?或者說,是兩個中國?

統獨是一種價值的選擇,政治人物有主張就應該大聲說出來,爭取選民支持。洪秀柱前主席說出終極統一,還說是代表國民黨。請問準備參選台北市長的蔣萬安委員,您的立場是什麼?是沒有立場?還是跟國民黨站在同一立場,但是為了選舉而不方便透露?

作者為研究人員

●投稿文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀