臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-20 | i-media愛傳媒

520週年 蔡英文全面執政下十大熱議話題

520週年 蔡英文全面執政下十大熱議話題

【愛傳媒綜合報導】蔡英文總統第二任的任期將滿兩年,網友討論最多的是哪十件事?這一年來台灣發生不少事情,包括初期的國際疫苗短缺、疫苗爭議、停電事件頻傳、四大公投、立委罷免案,以及近期的實名制快篩試劑開賣初期,民眾大排長龍搶購導致民怨炸鍋。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,帶大家來看看蔡政府在過去這一年,網友討論度最高的前10名事件分別為何。

No.10開放福島食品進口

行政院在2022年2月8日宣布開放日本福島核電廠周邊五縣的食品進口台灣,並以「三原則、三配套」為國人食安把關。對此,民進黨表示,此一決定對台日關係、台日未來經貿發展都有正面影響。

蔡政府在反萊豬公投遭否決後,接著宣布福食也解禁,網友們除了針對福食或核食開始討論之外,連帶也會論及到進口萊豬、福食的關聯,網路聲量340,569筆。針對這兩個議題,民進黨打出「國際經貿牌」,把進口萊豬、福島食品議題,拉高到國際經貿層級,喊話唯有開放才能讓台灣走向世界。未來台灣是否能進入CPTPP,也將是選民檢驗政府施政的參考指標之一。

No.9酒駕事件

總統府前發言人丁允恭2021年7月在高雄酒駕,酒測值0.23毫克,被依公共危險罪函送偵辦;高雄市2021年12月26日又發生BMW撞上1家4口,媽媽不治悲劇,肇事駕駛酒測值達1.24,而且已有2次酒駕紀錄,酒駕議題引發網友熱議,網路聲量達484,290筆。

對於酒駕事件層出不窮,網友狂轟,立法院三讀修正通過加重酒駕刑罰及行政罰的相關條文,酒駕肇事得併科罰金100萬元至300萬元,酒駕未肇事刑期提高至3年以下,得併科罰金30萬元,10年內兩度酒駕的累犯,可公布姓名、照片和違法事實。

No.8大新竹合併

新竹市長林智堅2021年9月提出新竹縣市合併想法,並且得到新竹縣長楊文科的支持,相關民調也有近6成的大新竹鄉親表示支持合併升格。而在今年年初時,民進黨立法院黨團總召柯建銘欲開始推動「竹竹併」升格事宜,提出地方制度法修正草案,卻被外界認為是替林智堅選「大新竹市市長」鋪路,引起討論。事件延燒數天,最後林智堅宣布絕對不會參選2022大新竹市長,而柯建銘也說:「趕上選舉時間已經來不及,但地制法本就該處理。」

針對新竹縣市合併議題,有不少網友表示「本屆合併真的太急」,還有網友發問,「這事情一定要趕上選舉才能做嗎?」網路聲量共有492,584筆。

No.7家用快篩試劑實名制開賣

從去年開始,要不要採購快篩試劑,快篩試劑的準確度如何一直都是民眾討論的重點之一,而近期快篩實名制上路後,一開始各地藥局出現排隊人潮,有民眾反映買不到,引起不少討論。對此,疫情中心指揮官陳時中表示,快篩實名制現在每天提供40萬人份販售,相信再過幾輪,壓力會慢慢減輕。另外,有關網上傳出「國內快篩採購較他國貴」,指揮中心澄清,相關指控絕非事實,同時還列出各國快篩試劑價格,如新加坡約111至166元。

此外,鴻海創辦人郭台銘個人所投資的「家用版唾液快篩」,近期已向食藥署申請緊急授權,未來有望投入家用市場。針對家用快篩相關議題,網路聲量達573,977筆。

No.6中二立委補選戰

台中市第二選區立委補選,民進黨候選人林靜儀贏國民黨候選人顏寬恒7,840票。其中,林靜儀在偏綠的烏日、霧峰一口氣領先近6千票;而顏寬恒沒守住沙鹿大票倉,還輸了幾百票,至於原本偏藍的龍井、大肚也落後,最後五區全敗。

就有PTT網友以「林靜儀是怎麼贏的?」為題發文表示,「林靜儀連沙鹿都贏,烏日輾過去,顏家會不會很X啊?等於罷免白忙一場,在地幾十年輸空降的,地方組織是不是式微了?」雖然是地方立委選舉,但選戰打到全國高度關注,更有不少藍綠大咖都到台中站台助選,連帶拉抬討論度,網路聲量達627,760筆。

No.5防疫、居隔政策滾動式調整

台灣自2021年5月19日至7月26日宣布進入三級警戒,警戒期間執行禁止內用、結婚不宴客等防疫措施,每次宣布延長警戒時間網路都會掀起一陣討論度。雖然後來開始解封,但隨著疫情起伏,指揮中心陸續作出變更,包括入境者7+7、確診者7+7等等防疫新政策,帶動相關話題討論度,網路聲量713,762筆。

許多網友們對於「滾動式」居家檢疫政策,經常更換新名詞、新作法可以理解,但難免也會感覺到「霧煞煞」,包括居家隔離政策從原本僅限1人1室,改成可同戶居家隔離等等。

No.4陳柏惟、林昶佐罷免案

「大烏龍」地區的立委罷免案,不僅顏家動員綿密的在地組織,國民黨更是盡全力助攻,綠營更是從上到下大動員,催出五成的投票率,寫下台灣罷免案新高。立委陳柏惟的罷免案以些微票數通過,陳柏惟也成為台灣首位被罷免成功的立委。同一時間,台北市第五選區無黨籍立委林昶佐罷免案,雖然同意罷免票比不同意票多了1萬多票,但卻差了近4千票才達罷免門檻,因此林昶佐驚險守住立委職務,罷免案帶動的網路聲量達1,503,228筆。

No.3四大公投

台灣史上首次不綁大選的公投,由民團與國民黨立委發起的反萊豬、重啟核四、珍愛藻礁、公投綁大選等四案全軍覆沒,得票率皆未跨過門檻,「不同意票」全數高於「同意票」,蔡政府大獲全勝。公投前總統蔡英文也多次親上火線說明相關政策,公投結束後,蔡總統也表示,公投結果傳達出一些對政府施政的不同意見,將適當地納入政策評估與規畫,對藻礁保育和食安把關,也絕對不會打折扣。公投讓不少民眾上街倡議,帶動網路聲量達1,944,279筆。

No.2全台大小停電事件

高雄興達電廠因為人為操作不當,釀303全台大停電,部分用戶停電時間長達12小時,可說是近年來最嚴重的停電事件。停電除了導致全台549萬戶受影響,也有多地傳出停水災情,亦造成半導體、光電、石化、鋼鐵等產業嚴重受創,估計損失恐高達上百億元。除了303停電事件,接著又陸續發生多起動物誤觸導致停電的事件,例如苗栗有壁虎鑽進號誌箱造成跳電,高雄有鳥類誤觸設備造成大約2,000戶停電,接著又有松鼠誤觸電電線桿造成基隆7,831戶停電。而郭台銘的「台灣缺電」一番話,以及經濟部長王美花賭雞排之說,也在停電事議題上帶出高聲量。同時,還有網友其實也很關注台灣是否缺電?相關議題討論都很熱烈,過去這一年,大小停電事件導致民怨四起,網路討論聲量達2,694,655筆。

No.1疫苗風波!採購、缺貨、股價、郭董購買卡關

去年國際疫苗陸續研發量產上市,各國都在搶購,台灣也努力購買,同時開啟了過去這一年時間,一連串的疫苗風波和事件。疫苗開打初期,因數量有限實施「分批、分族群」注射,而爆發所謂的「特權疫苗」或爭取注射殘劑等狀況;後來郭台銘表示有意捐買疫苗,卻衍生出文件遭卡關疑雲。除了疫苗採購數量足不足引發討論之外,國產高端疫苗也是關注焦點,去年6月柯文哲批評「新冠疫情死了逾百人都不見蔡總統,高端跌停就開記者會」,引爆高端疫苗討論度;11月美國公佈,入境前需接種WHO認可的七款疫苗,但高端不在其中,掀起一股「白打、混打」的說法。

本土疫情今年4月又開始升溫,新北、基隆出現兒童確診死亡案例,兒童疫苗問題受到相當大關注。疫情尚未平息,使得疫苗相關討論成為過去這一年來,網友們最關注的話題,網路聲量高達3,653,505筆。

最新社會新聞

延伸閱讀