臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | i-media愛傳媒

嚴格把關NCC委員 立委與學者表達憂慮

嚴格把關NCC委員 立委與學者表達憂慮

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】立法委員蔡璧如、高虹安、財團法人21世紀基金會以及中華傳播管理學會23日召開「嚴格把關NCC委員」記者會,針對隔天NCC新委員在立法院同意權的表決,呼籲認真考量,先釐清未來數發部與NCC的權責分工,不要把立法院當成橡皮圖章。

立委蔡壁如表示,NCC已經違背當初組織法中規範的宗旨,一個堂堂的獨立行政機關已經被民進黨搞到公信力蕩然無存,新委員專長竟是網際網路言論與刑法,這是在預告NCC未來的工作重點在言論審查嗎?這樣的名單,還想要求立院當橡皮圖章,這樣的NCC還有存在必要嗎?

蔡壁如委員嚴重懷疑這樣的專長是在跟大家說:未來NCC的工作重點是言論審查、是認知作戰指揮中心嗎?

立委高虹安則是回顧近期NCC主委的作為指出,NCC對於特定立場新聞台不予換照、公然圈選公廣集團下的特定新聞台進駐52頻道、間隔10年發給執照的電視台卻屢屢違反公司治理原則等等,都彰顯了NCC難以維持合法、合理、公正的的監理專業。

高虹安更表示,華視字幕接連出錯反映治理問題,她向陳主委提出質詢,主委僅表示確實有不當之處,卻未能展現監理的決心,導致華視的字幕到現在還在錯誤進行式,這些事件在在顯示NCC至今沒有辦法落實一致的裁罰基準,換句話說,實際上NCC是不合格的「獨立機關」。

元智大學周韻采教授指出,數發部成立在即,被提名的三位新委員,是不是都清楚自己任期內會面臨的變動,清不清楚自己跟數發部未來的工作分工。政府提出這樣的委員名單,有沒有符合自己未來對於數發部還有NCC的分工規劃,還是單純地一個蘿蔔一個坑想辦法填滿就可以交差了。

台灣藝術大學廣電系賴祥蔚教授從NCC組織法出發,對新委員提出五大請問,包含落實憲法保障之言論自由、黨政軍退出媒體、促進通訊傳播健全發展、媒體專業自主,以及確保通訊傳播市場公平有效競爭。NCC與新委員應該要能回答上述五個問題,才可讓要投票的立法委員充分理解適任性。

賴祥蔚教授強調,當前台灣的媒體產業遭到國際網路巨擘的衝擊,演算法也對台灣不公平,過去一年多,澳洲與法國都是由政府積極出面,帶頭向臉書與谷歌國際網路巨擘抗爭,台灣必須學習;境內也有傳統媒體與網路媒體受到不同規管的公平競爭問題。NCC應該回歸組織法,思考怎麼做,不必自我侷限是監理機構。

中華傳播管理學會理事長、文化大學新聞系莊伯仲教授重批他要幫NCC 找到正面評價都很難,簡直像法官審到罪大惡極的兇犯,真是「欲求其生而不可得」,他列舉近年來有關NCC獨立性的相關民調,顯示民眾對於NCC的獨立性一直存有疑慮,不同年度、不同機構所做的民調,近七民眾都覺得NCC無法避免政治力干預,甚至只贏過促轉會。

莊教授說,他相信一般NCC職員都非常敬業,但是NCC的委員的爭議太大。他呼籲這方面行政院與新提名委員都必須要有所動作,說明如何提升或維持NCC獨立機關的獨立性。

最新社會新聞

延伸閱讀